中工娱乐

现实剧回归 烟火气升腾

来源:河南日报
2022-06-17 08:58:30

  原标题:现实剧回归 烟火气升腾

  从《新居之约》充满家装细节的幽默,到《欢迎光临》热气腾腾的广场舞大妈生活,再到看似严肃实则非常接地气的《警察荣誉》……今年上半年,“烟火气”成为国产剧主流的代名词。关注现实生活,以真实为底色,加上实力派演员的真情演绎,这些剧赢得了全年龄段观众的喜爱,也预示着现实主义创作方向回归主流。(据6月16日《北京晚报》)

  “世间烟火气,最抚凡人心”。无论时光如何变迁,现实社会都是文艺创作者的土壤和根基。只有直面现实的矛盾冲突,反映老百姓的喜怒哀乐,才能创作出脍炙人口的作品,甚至铸就“江河不废、万古流芳”的不朽经典,电视剧创作的逻辑更是如此。

  曾几何时,一些电视剧创作者的创作方向出现了偏差,呈现出的作品和百姓生活无法对接,令无数人在屏幕前无所适从。不是“霸道总裁”,就是“俊男靓女”;不是“名车豪宅”,就是“多角恋爱”;不是“玄妙魔幻”,就是“穿越古代”……屏幕上没有了寻常巷陌、缺乏了炊烟袅袅,剧作逃离了日常图景,在认识上无法给公众以启迪,无法引领观众形成正确的价值观,观众的质疑、吐槽、批评之声不绝于耳。

  前不久,国家广播电视总局印发的《“十四五”中国电视剧发展规划》作出了顶层设计与系统谋划:全面规划和突出重点相协调,聚焦突出问题和短板,回应群众期待和行业诉求……推动电视剧高质量发展,高擎现实主义创作火把,把镜头聚焦于百姓的生活,毫无疑问是主要途径。

  值得欣喜的是,从年初的《人世间》引起无数人共鸣,到最近收官的《警察荣誉》中勾勒民警真实生活常态,一部部电视剧将笔触和镜头对准普通人的家庭生活,聚焦职场的奋斗,为时代的前行进行了微观而深刻的扫描,引起了无数百姓的共鸣和思考。

  “以真实、平实、朴实的艺术风格描绘人民群众的智慧和创造,真情讴歌新时代人民群众的新风貌、新奋斗”,是现实主义电视剧创作的底色,也是坚持以人民为中心的创作导向的具体实践。希望更多的电视剧创作者触摸时代的律动,以百姓生活为创作的源头活水,用心用情塑造一个个“小人物”形象,讲述、展现百姓家长里短生活,创作出更多满足人民文化需求的精品力作,让烟火气在每个人心里氤氲升腾。(樊树林)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×