中工娱乐

先别急着给职场00后贴标签

来源:光明日报客户端
2022-06-17 08:55:08

  原标题:先别急着给职场00后贴标签

  不久前,“00后整顿职场”成为舆论热议的话题。初入职场的他们,丝毫没有职场新人的青涩、谦逊和低调,反而作风张扬、雷厉风行,干了很多老员工想干却不敢干的事。反向背调、拒绝团建、准点下班、仲裁公司……这些与00后有关的职场新闻,一次又一次地让人们惊掉了下巴。这些看上去叛逆的行为,被网友总结为“00后整顿职场”。

  然而没过几天,就有网友向媒体爆料,自己所在的公司专门设立一个名叫“新一代”的新部门,将00后员工全部收纳其中进行统一管理。于是网友戏称:“00后刚开始整顿职场,就被职场整顿了。”

  到底是00后整顿职场,还是职场整顿00后?或许都过于夸张了。一代人有一代人的特点,这点毋庸置疑,代际差异确实存在,但也不至于差别如此巨大。能从浩瀚的网络信息海洋中“脱颖而出”的新闻,都是具有特殊性,甚至是反常性的事件。

  因此,我们经常看到00后“一言不合就开怼、罚钱离职无所谓”的职场新闻,正是因为不合常理,才能进入我们的视野。那些兢兢业业的普通人,虽然在数量上占绝大多数,但因为没有话题度,自然也上不了热搜。这是新闻传播规律,也是一种常见的幸存者偏差。

  年轻人确实有年轻人的特点,他们更重视规则,勇于维护自己的合法权益,敢于挑战职场潜规则,这并不是什么坏事。或许会用力过猛,或许显得莽撞可笑,但是,年轻就该尝试各种可能,试错了是青春,试对了是成长。怕什么呢?或许,凭着这股子“初生牛犊不怕虎”的闯劲,真能“治愈”一些职场痼疾呢。

  当然,不管是几零后,进入职场就都该一视同仁,谁也没有理由受到特殊照顾。从前文提到的网络爆料来看,该公司设立的“新一代”部门,强调“新部门所有规章制度均按照职场管理进行,如有违反,一律按照相关规定进行处罚”,其实也在正常的企业管理范围之内。00后新员工刚刚进入企业,确实会有不适应的情况。只要企业在日常管理中没有针对00后的地方,那么,这个“新一代”部门就不妨理解为新员工集训部门。

  就在笔者写作的同时,“近九成00后毕业生愿意加班”的消息登上了热搜第一的位置。从一份《2022年毕业季调研分析报告》中可以看到,近九成00后毕业生愿意加班,只是相比于单纯地“赚钱”,他们更关注职业发展和个人价值,甚至为了自己热爱的工作,00后毕业生在求职时可能会比前两代人更“卷”。

  而今年4月发布的《中国青年网民社会心态调查报告(2009-2021)》也同样证明,“躺平一代”是对当代青年网民群体的一种误解,“奋斗”仍然是当代青年的主旋律。

  所以,00后的职场“萌新”们,绝不能用“整顿职场”或“被职场整顿”来概括。他们有少年意气,也有青涩莽撞,他们面临重重压力,但也充满拼搏冲劲。先别急着给他们贴标签,标签贴多了就容易成为刻板印象。不妨以更开放的心态来观察这一代年轻人,让我们看到更为立体的00后。(土土绒)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×