中工娱乐

梦花街的好消息:让生活花开梦圆

来源:新民晚报
2022-06-17 07:01:08

  原标题:梦花街的好消息:让生活花开梦圆

  最近,梦花街以南的蓬莱路地块旧改重新启动,首日签约率就达到97.33%,居民们有望很快迁出旧区,开启新生活。

  昨天看到这条新闻,感触特别深。我们都知道,这次大上海保卫战有两处“战场”特别艰难,老百姓称之为:东有北蔡镇,西有梦花街。这两个地名,代表的其实是上海城市更新进程中的两个痛点:城中村和老城厢。

  今年5月下旬,我曾去黄浦区蹲点采访,听到了很多社区战疫的悲壮故事。黄浦战疫的艰难,难就难在老城厢,在二级以下旧里,在那些门户相连、煤卫合用、一“阳”就是一片的地方。

  老西门街道梦花街区域是其中的代表。据说梦花街以北四个居委会1万多居民中,近六成不幸被感染。除此之外,我采访过的南东街道承兴里,平望居委,半淞园街道市民新村居委、瞿溪新村居委等,也都十分类似。

  老城厢和城中村战疫的惨烈,让城市更新有了另一重意义。不光关乎民生,也关乎城市安全。正因如此,上海刚刚走出疫情困境不久,就重新拉开旧改的大幕。目前,除了黄浦区蓬莱路地块、783街坊南块与北块,虹口区的185、212、234、247四个街坊的旧改听证会也陆续召开,力争在6月底前完成全区的成片二级旧里改造。

  这不仅是要把失去的时间抢回来,完成原本就该完成的旧改任务,同时也是补城市短板。正如市领导所言,加快旧区改造、城中村改造和旧住房更新改造既是民生问题、发展问题、治理问题,也是“防疫情、稳经济、保安全”的重要发力点。

  经过这一轮疫情的考验,居民们搬出旧居,搬进新家的愿望也变得格外迫切。很多原本犹豫甚至拒绝旧改的居民都不再踌躇,这也使得这些地块的二轮意愿征询均高比例通过。

  看看那些媒体报道中提到的地名吧,蓬莱路、梦花街、仪凤弄……这些饱含诗意的地名,寄托了百姓对美好生活由来已久的期盼与向往。衷心希望那些居住于此的人们,都能盼来花开梦圆。(潘高峰)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×