中工娱乐

“盖章认证”18个新职业,机遇“上新”保障也要跟上

来源:北京日报客户端
2022-06-17 07:22:54

  原标题:“盖章认证”18个新职业,机遇“上新”保障也要跟上

  机器人工程技术人员、碳汇计量评估师、家庭教育指导师……近日,人社部公示了18个新职业。经公示征求意见、修改完善后,这些新职业将被纳入新版职业分类大典。

  职业目录的更新,有着时代发展的印记。2015年职业分类大典首次修订时,平炉炼钢工、凸版和凹版制版工、话务员、BP机寻呼员等近900个职业被永远留在了早期工业化时代。相应的,一批批新职业被陆续纳入进来,据统计,自2019年至今,人社部等已经向社会正式发布了5批74个新职业。5G、大数据、物联网、人工智能等产业生长拔节,数字化管理师、物联网安装调试员等职业应运而生;“双碳”大趋势下,碳排放管理员、碳汇计量评估师成为市场新宠……“芳林新叶催陈叶”,新职业并非凭空出现,背后是技术进步、产业转型的有力催动。

  新职业打开新赛道,连接着新需求、蕴藏着新机遇。2020年发布的《新职业在线学习平台发展报告》显示,到2025年,云计算工程技术人员的需求量将达到150万、物联网安装调试员近500万、工业机器人系统操作员和运维员达125万……富有时代感的新职业,让人们的就业选择更加多样,未来空间更为广阔。随着社会分工越来越细化,每一个人都有更多机会把自身的兴趣、能力、理想与社会需求对接,在为社会创造价值的同时实现自我价值。

  新职业之所以“新”,也在于其新发于硎,不可避免会遇到“成长的烦恼”。比如,职业标准、行业规范等还不够完善,相应的职业培训及发展环境也还不够成熟;此外,社会保障方面也存在短板,一些新就业形态更加灵活自由,基于传统用工状态和劳动关系的社会保障制度与之并不“配套”。有调查显示,不少年轻从业者在积极从事相关工作的同时,也存有一些顾虑,比如职业发展稳定性不够、社会保险参保率不高、教育培训有所欠缺等,都不同程度影响着大家的职业认同感和获得感。从这个意义上说,新职业走上正规化、专业化,还有很长一段路。这一过程中,相关方面应当积极作为,适时革新传统管理手段、劳动保障政策、技能教育培训等,以适应新形势、新要求。

  “海阔凭鱼跃”,职业“上新”呼唤更多弄潮儿。当然,于个人而言,新机遇背后也是新挑战,考验学习能力和专业素质,也考验眼光与判断。一来,新行业风起云涌,各种岗位眼花缭乱,但还是要保持理性和定力,认清自己、认准形势,不要在跟风中迷失自我。二来,职业越细化,对专业能力的要求也就越高。换言之,新职业不代表低门槛,绝不是想干就能干。要想成就一番事业,脚踏实地、努力奋斗仍是最根本的路径。(何若)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×