中工娱乐

【中工漫评】整治“高价炒作”,让消费回归理性

来源:中工网
2022-05-26 15:55:50

绘画/刘琪     文字/韩飞阳

  近日,一款肯德基推出的联名IP玩具“可达鸭”爆红网络,虽然造型、玩法简单,但其魔性的姿势和可爱的外观让大家爱不释手。可达鸭在网上爆红后,不仅多家肯德基门店玩具断货,二手市场还出现了“代吃”和炒作价格的现象。(据央广网5月25日报道)

  和开盲盒“隐藏款”类似,消费者对新晋“顶流”的过度追捧同样源自猎奇、攀比、盲目从众等非理性消费心理。部分商家或“黄牛”正是利用了这点,将原价几十元的商品一度炒至上千元,扰乱了市场秩序。而“代吃”等行为也可能造成不必要的食物浪费。

  推出联名玩具,其本质是企业的营销手段,消费者对此要保持理智,从自身实际需求出发合理选择。而对于“高价炒作”等市场乱象,则需市场监管部门介入,通过织密监管网络,依法依规查处恶意炒作、哄抬物价等行为。同时,商家也要自觉遵守市场规则,跳出短效思维,通过打造内涵产品实现长期发展。

责任编辑:陈思

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×