中工娱乐

珍爱文物古迹 呵护文化遗产

来源:今晚报
2022-05-14 15:35:53

  原标题:珍爱文物古迹 呵护文化遗产

  据央视新闻报道,近日有网友发文称,开馆仅10多天的陕西考古博物馆,有多处展陈装置被游客破坏。

  从网友发布的图片中可以看到,考古博物馆一楼展厅内陈列着一些切成立方体的土块,土块上存在明显的缺角、开裂以及人为的划痕;西汉时期的彩绘漆箱复原品上也有着明显经过触摸后留下的指纹印,而在物件旁边明显摆放着禁止用手触摸的标识。更令人气愤的是,千年地裂喷砂遗迹,竟成为一些游客的“告白墙”。该馆工作人员证实,馆内的确有多处展示物被破坏。博物馆目前有安保人员进行巡查、劝阻,但因为游客较多,除了露在外面的土块外,还有很多互动设施也遭到严重破坏。

  近年来,有关游客损毁文物古迹、自然景观的报道不时出现,引起公众的关注和谴责。遏制此类不文明行为,首先要进一步普及文物保护常识和相关法律,引导广大游客树立遵守法律和文明守则的意识。就像诗人卞之琳说的,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,在日常生活中要养成文明的生活方式和习惯,让文明内化于心、外化于行。其次,应进一步提高违法者成本,以零容忍的态度对损毁文物古迹的行为顶格处理,绝不姑息。只有让违法者真真切切感受到“肉疼”,才能真正起到震慑作用,告诫广大游客遵守规则,养成文明旅游的好习惯。

  另外,我们也要看到,个别展馆、景区在管理、保护方面仍存在缺陷,给个别游客留下了可乘之机。这就需要管理部门积极查找自身问题,比如根据展品的历史价值、文化价值、艺术价值以及展品特点,提前做好布展规划和防范措施;再比如有针对性地在重点展区加强人工巡查频次、增加视频监控密度等,不给那些不文明游客留下可乘之机。

  文物古迹承载文明、传承文化,是不可再生的珍贵遗产,必须不遗余力做好保护工作,这是我们每个人的责任。(李思)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×