中工娱乐

从“航天精神”中汲取磅礴力量

来源:中青在线
2022-05-14 11:28:31

  原标题:从“航天精神”中汲取磅礴力量

  在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月2日给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信,向航天战线全体青年致以节日的祝贺,并向他们提出殷切期望。

  人无精神则不立,国无精神则不强。新的征程上,广大年轻干部要从“航天精神”中汲取丰厚的精神滋养,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下属于自己的奋斗足迹。

  汲取信仰之力,砥砺初心使命。1970年,长征一号运载火箭成功发射了中国第一颗人造地球卫星东方红一号,紧接着又成功发射了多颗返回式卫星,使中国进入世界“航天俱乐部”,在世界航天领域占有了一席之地。老一辈航天人用艰苦卓绝的奋斗历程诠释着心中信仰,心中有家国情怀,眼中是“星辰大海”。作为年轻干部,我们要汲取信仰之力,苦练内功,坚定方向,在面向第二个百年奋斗目标的赶考路上主动开拓进取、不怕困难,努力探索未知、大胆创新。

  汲取奋斗之力,敢于拼搏进取。从零的突破到太空脚步的迈进,从飞行任务的圆满完成到星空征程的拓展,从探测器的发射到科研站的建设,每一段全新的征程上都留下了青年奋斗的脚步,都留下了青春不可磨灭的风采。正是奋斗,成就了中国航天的百年基业;惟有奋斗,才能铸就中国航天的千秋伟业。行者常至,为者常成。广大青年要以航天精神为指引,勇于实践,以实干之姿战胜前进道路上的一切艰难险阻;要始终做到知责于心、担责于身、履职于行,不断在乡村振兴、疫情防控、抢险救灾等急难险重任务中紧弓满弦、驰而不息。

  汲取奉献之力,厚植人民情怀。我国走向太空时代的步伐越迈越大,在载人航天、卫星通信、火箭技术等各个领域都取得了不凡的成绩。“大国重器”打造的过程中有航天青年夜以继日的心血倾注,航天事业的一次次进步、攀升的背后是他们坚守岗位、无私奉献的精神。广大青年要读懂航天人不负使命的爱国之情和奉献之心,向他们学习,将热情、智慧和力量融入为民事业中,以奉献之心为民服务,以实际成效答好“为民答卷”。

  伟大的航天事业孕育了伟大的航天精神。我们应当牢记总书记的殷殷嘱托,用心汲取航天精神,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写时代新篇章。(齐海燕)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×