中工娱乐

持续打击电信诈骗

来源:人民法院报
2022-05-14 09:53:52

  原标题:持续打击电信诈骗

  近年来,电信网络诈骗犯罪形势十分严峻,已成为发案最多、上升最快、涉及面最广、人民群众反映最强烈的犯罪类型。自2021年4月以来,全国共破案39.4万起,抓获犯罪嫌疑人63.4万名,同比分别上升28.5%、76.6%,创历史新高。从数据来看,一方面表明我国打击电信网络诈骗犯罪活动取得显著成效,另一方面也折射出当前电信网络诈骗违法犯罪活动依然猖獗。

  今年4月中旬,中办、国办印发《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》提出,要做好依法严厉打击电信网络诈骗违法犯罪、构建严密防范体系、加强行业监管源头治理等五个方面的工作。这为做好今后一段时期打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作提供了重要遵循。

  加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作关乎人民群众的切身利益,依法严厉打击电信网络诈骗违法犯罪,以零容忍态度坚决打击治理,向电信网络诈骗“亮剑”,从严从快斩断电信网络诈骗黑手,用实际行动守护好人民群众的安全感。加快利用大数据、人工智能等科技手段更好赋能反电诈工作,坚持全链条纵深打击,筑牢技术反诈防护网,铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤。

  反电诈工作事关群众切身利益,一刻也不容懈怠。打击、坚决遏制电诈犯罪,开展反电诈宣传,要不断创新治理思路与方法,努力提升打击治理的能力水平,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,金融、电信、互联网等行业主管部门要全面落实行业监管主体责任,各地要强化落实属地责任,构建严密防范体系,牢牢守护人民群众的“钱袋子”。(潘铎印)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×