中工娱乐

在青春赛道上,接力伟大梦想

来源:未来网
2022-05-13 10:53:46

  原标题:在青春赛道上,接力伟大梦想

  “千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话时指出。

  走过百年沧桑岁月,一路风雨兼程,依旧风华正茂。百年来,一代代中国青年在青春的赛道上,始终为着党和人民的事业奋力拼搏。一个叫方志敏的青年在1922年加入共青团的调查表中,在“对于现在社会作何感想”一栏里写道:除了革命,再无他想;那群为延续中国革命火种而开启两万五千里长征的红军战士,平均年龄也不过20多岁;47万名参加基层支教、支农、支医和帮扶乡村振兴(扶贫)的青年群体,无怨无悔,耕耘基层大地;各类技能竞赛、创新创业活动中,青年们并躯争先,大显身手;32万余支青年突击队、550余万名青年在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线冲锋在前;绵绵万里的铁道线上,一趟趟列车、一座座车站里,铁路青年坚守岗位,守护每一秒的安全。

  百年征程,其道大光!青春,不只是年龄,也是跃动思维,创新精神,进取意志的代名词。不管是“自古英雄出少年”的传统,还是“长江后浪推前浪”的情怀,不管是“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,还是“希望寄托在你们身上”的期待,一代代中国青年赓续传统,又超越传统,把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  “百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。”时代擘画的线路图上,每一代青年都有自己的际遇和机缘,也在各自的时代坐标里履行使命与责任。百年来,青年永远是这片热土上最骄傲的图腾、最珍贵的财富。他们血液里流淌的创新基因,迎接未来的奔跑姿态,在时代风云变换中不变的奋斗底色,始终是社会发展的蓬勃动力。青年的情怀,不仅在城市街头的社会实践、科技创新里,也在远方的河流山川和田野大地上。

  在青春的赛道上,梦想在接力,信仰在传承。青春之花,百年盛放。广大团员青年从新民主主义革命时期的生死考验,到社会主义革命和建设时期的主动作为、勇挑重担;从改革开放和社会主义现代化建设新时期,勇作改革闯将,开风气之先,到中国特色社会主义新时代,自觉担当重任,深入基层一线,广大青年始终以躬行态度,笃行信念,在各自赛道上挑战极限,答出最优异的成绩。

  青春不老,岁月无垠。新征程路上,有责任有担当,青春才会闪光。未来的路不会一马平川,荆棘坎坷也会处处拦路,越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。相信广大青年必将在各自的青春赛道上,勇往直前,践行“强国有我”的铮铮誓言。(陆玄同)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×