中工娱乐

警惕违规经营贷死灰复燃

来源:南方日报
2022-05-13 10:10:29

  原标题:警惕违规经营贷死灰复燃

  “您最近有资金需求吗?”有媒体报道,随着楼市宽松政策在各地持续推进,许多购房者收到了金融中介公司的电话,询问是否需要经营贷、消费贷,甚至还可以将房贷转换成经营贷。

  疫情背景下,为提升企业持续运行能力,国家加大了经营用途贷款的支持力度,这些贷款通常要比房贷利率低上一截,很容易被一些群体给盯上。表面上看,经营贷为个别居民解决了燃眉之急。但实际上,这是一种违规行为。经营贷是用来支持实体经济的,一旦违规流入楼市,就会破坏健康的金融秩序,还有可能助推房价的上涨。从后果看,经营贷置换房贷,不仅可能生出大量隐形成本,而且一旦被银行查实,个人信用也会出现极大污点。

  此前,多个城市掀起的房价上涨潮,便跟违规经营贷的“加持”有关。也正因如此,防范信贷资金违规流入楼市成为去年房地产乱象整治的一个主题。多部门密集发布通知,上海、广州、深圳等城市也加大了对挪用经营贷的查处力度。此次违规经营贷重现苗头,正是在各地信贷政策不断放松的背景下产生的,说明一些人又把目光瞄向了楼市。

  房地产投资和住房消费是经济的重要支柱之一,其规模大、链条长、涉及面广,在稳增长、防风险、促发展中具有重要作用。当前,一些城市房价仍有下降趋势,居民购房观望情绪较为浓厚,中央明确支持各地从实际出发完善房地产政策,许多地方也针对性降低了首付比例和房贷利率。但必须清醒看到,所有的楼市纾困政策,都是为了促进房地产市场平稳健康发展,房住不炒的定位不会改变,也不能改变。各地既要出台政策帮助房企减轻困难,同时也要提防违规经营贷这类现象再次抬头,突破房地产调控的底线。

  通过对一系列案件的排查,相关部门发现部分银行首套房认定不准确、数据填报不规范以及外部“助贷”机构违规问题突出等情况,说明经营贷涉及银行内部和中介机构等多领域管理。对于银行业来说,要从贷前调查、支付管理、贷后管理、合同约束等方面穿透式核查贷款资金流向,完善信贷资金用途监测与拦截机制,决不能因为利益考虑就放松资质审核,让炒房者轻易获得低成本资金。与此同时,有关方面也要严格规范中介机构业务管理,对存在虚报房屋评估价值、伪造贷款资质、虚开银行流水证明、虚开收入证明、修复不良征信记录等行为的中介严惩不贷。

  总而言之,严肃治理违规经营贷的根本目的还是在于遏制房地产投机炒作,同时释放更多的信贷资源服务实体经济发展,促进金融与实体经济的良性循环。目前,我们还没有看到大规模的房抵经营贷,但从一些中介机构的炒作苗头中,应认识努力做到防患于未然的重要性。(扶青)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×