中工娱乐

补上劳动这一课很有必要

来源:经济日报
2022-05-13 15:48:12

  原标题:补上劳动这一课很有必要

  近日,教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,对义务教育阶段中小学生需要学习的劳动技能作出详细规定,并根据不同学段制定了“清洁与卫生”“整理与收纳”“烹饪与营养”等分类目标,引起社会广泛关注。在智能化的大趋势下,劳动课被列入义务教育课程有着重要意义,劳动应成为锻造中小学生健全人格的重要一环,为他们补上劳动这一课很有必要。

  作为中小学的必修课程,劳动课是不少“70后”“80后”的集体记忆。扎扫帚、绑墩布、学剪纸、扫操场……劳动课或多或少都带着时代的印记。此次发布的新劳动课标准顺应了时代要求,着重提升中小学生的生活技能,如低年级学生要学习简单的家庭烹饪劳动,学会洗菜、择菜、削水果皮;为适应当下家用电器普及的情况,高年级学生则要学习通过阅读产品说明书,学会拆洗空调滤网、清洗消毒饮水机、维修家电的小故障等。

  不论是做饭还是修理清洁家用电器,都是当前不可或缺的劳动技能。尤其是在新冠肺炎疫情多点散发的当下,一些中小学生停课在家,由于家长需要上班,有的高年级学生难免独自一人在家。学会必要的劳动技能,就具备了照顾自己和家人的能力;懂得安全用电用水用火,更能确保人身安全。由此看来,这些实用性强的劳动教育是必不可少的。

  中小学生通过参加劳动实践,动动脑、出出汗,可以磨炼意志,使身心更健康。同时,培养一定的生活技能,如种菜、养花、养鱼、整理收纳等,可以让孩子们的课余生活更丰富,让他们在自然的四季更替中找到生活乐趣。在劳动中,孩子们还可以切身体会父母的辛劳与不易,更容易理解父母,从而营造更加和谐的亲子关系。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。必要的劳动教育可以帮助中小学生改掉眼高手低的毛病,让他们认识到劳动的意义,进而崇尚劳动、尊重劳动者。教育机构和教育工作者要落实好修改后的义务教育劳动课程标准,安排符合中小学生身心成长规律、适应现实生活需求的课程,并监督他们实践练习,使其真正做到德智体美劳全面发展。 (李丹)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×