中工娱乐

堵住隔空侵害未成年人的网络黑洞

来源:深圳特区报
2022-05-13 14:24:11

  原标题:堵住隔空侵害未成年人的网络黑洞

  5月12日,北京高院通报多起涉未成年人家庭教育指导案例。从中显示出,在网络环境下,性侵未成年人犯罪已经出现“隔空”猥亵新动向。

  传统法律理念和司法实践将猥亵儿童的“猥亵”限定为具体的接触行为。但在网络环境下,性侵未成年人犯罪出现了类似的“隔空”猥亵等新动向。此时,传统的“猥亵”认定标准已经落伍,无法有效规制借助网络实施的侵害行为。

  因此,应大胆地跳出传统思维,对通过网络方式诱骗、挑逗、威胁被害幼女拍摄淫秽视频、裸体照片等行为,明确认定为“猥亵”,视其为与传统方式“猥亵”具有相同的危害结果。隔空猥亵行为虽然没有当面实施,但同样会给被害人带来身心伤害,甚至这些行为隐蔽性更强,危害面更大,社会危害程度和后果更重。

  在网络社会和智能手机时代,我们在保护儿童权益方面面临着越来越复杂的情况,一些通过网络实施的违法犯罪行为,花样翻新,防不胜防。而未成年人防范能力较差、好奇心较强、是非辨别能力较弱,自我保护意识不强,极易沦为“待宰的羔羊”。

  故在这一背景下,非常有必要紧跟时代发展,采取有效措施,让儿童权益在复杂的现实生活和网络世界中受到全方位、无缝隙的保护。这要求家长等监护人正确履行监护职责,避免未成年人过多接触互联网甚至沉迷网络。也要求学校和相关机构围绕未成年人健康上网、预防性侵等方面开展安全知识教育,增强其自我保护意识和能力。同时需要网络平台尽到社会责任,利用技术手段筛查、屏蔽不良信息,构筑未成年人健康上网的全方位立体网络生态系统。更应强化网络执法、取证、打击力度,有力地斩断潜藏在网络世界伸向未成年人的黑手,堵住隔空猥亵、骚扰、侮辱、欺诈未成年人的黑洞。(史洪举)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×