中工娱乐

抗疫关头尤须换位思考互相体谅

来源:北京日报
2022-05-13 13:35:41

  原标题:抗疫关头尤须换位思考互相体谅

  受疫情影响,不少员工居家办公,中小学生也转入在家上网课模式。非常时期的特殊安排,难免改变既往工作生活学习节奏,一些矛盾摩擦也随之产生。

  比如居家办公,重点在“办公”,但各行各业毕竟工作性质不同、岗位要求各异,对“云模式”的适配度差异很大。一些工作可在线完成、成果考核明确的岗位,居家办公并不误事,但对于那些确需到岗实操、或事务性强绩效考核又笼统的工种来说,居家大概率等同于“赋闲”。如此情况下,工作效率如何保证、工资绩效如何计算、加班时间如何统计等皆是难点。此外,大家的工作生活学习场景皆叠加于家中,一些过往容易厘清的问题现在变得不那么好处理,同样值得关注。

  等等新问题,归根结底是疫情为社会生产生活带来的负面成本。面对疫情,大家是相互依存的命运共同体,面对负面成本,大家也必须共同承担。单纯站在任何一方立场说事,或由任何一方单方面承担风险损失,于情理不合,亦不可持续。于企业而言,应科学考核统筹、保证公平效率,对此,本市已出台规定,要求疫情期间员工工资水平不得低于本市最低工资标准,不失为一种“兜底”。而对于企业的压力和困难,员工也要多一些理解,积极做一些替代工作。互相信任、换位思考、共同分担,才能早日扛过这段艰难时刻,而这种凝聚力也是企业、个人谋求未来发展的基础。

  妥善解决非常时期的特殊课题,除了共担同行,还需共商互谅,秉持“有事多商量”的态度,才能争取到最符合众人利益的结果。倘若每个人只想着自己怎么最合适,那么结果必然是陷入僵局。互相体谅、各退一步,问题的解决就会有个“缓冲地带”;多换位思考,就总能找到折中办法。

  有人说,解决问题本身就是一场妥协的艺术。毫无疑问,疫情多少挤压着每个人、每个行业的权益空间,大家都很不容易。而将心比心、彼此扶持,困难总能克服,明天才会更好。(雨馨)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×