中工娱乐

进博会让中国大市场成为世界大机遇

来源:人民日报
2022-05-13 13:03:02

  原标题:进博会让中国大市场成为世界大机遇

  作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会自筹办至今走过5年历程,已发展成与世界共享中国机遇的重要平台

  组织全球跨国种业巨头“云签约”、举办RCEP下的中国乳品行业机会与挑战“云论坛”、走进印尼“云招展”……将于今年秋天举行的第五届进博会吸引力依然很强,展商们的参与热情已经迸发,签约面积已超规划面积的70%,招展进度快于历年同期水平。

  2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。进博会由企业商业展、国家综合展、虹桥论坛等组成,作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,自筹办至今走过5年历程,已发展成与世界共享中国机遇的重要平台。进博会展览规模越来越大,企业商业展面积从首届的27万平方米扩大至第四届的36.6万平方米。溢出效应也越来越强,据统计,前3届进博会带动外资新设和增资项目622个,投资额约305亿美元。

  中国拥有巨大市场,通过进博会这样的窗口主动对外开放,给世界经济带来的影响也是深远的。尤其是对“一带一路”沿线国家、中东欧国家和一些欠发达国家而言,进博会带来了前所未有的机遇。生活在秘鲁一个小镇的玛玛尼是羊驼工艺品工匠,有祖传三代的手艺,以前在街边摆摊,每天只能挣十几美元。因为进博会,来自中国的订单从最初的每年1万美元,增加到如今的每月5万美元。200多名像他这样的秘鲁手工艺人,从此有了稳定收入。“如果没有中国需求,很多像我这样的手艺人就要失业了!”玛玛尼感慨道。

  随着进博会在国际采购、投资促进、人文交流、开放合作等方面的作用不断凸显,它对参展商的吸引力也越来越强。第五届进博会已正式公布了两批参展商名单,其中,182家参展企业和8个国家(地区)展团均于今年1月底前签约,近一半为连续5年参展进博会的“老朋友”。在第四届进博会上,参展的世界500强和行业龙头企业数量超过280家,其中有120多家连续4届参展。

  如今,进博会已不仅仅是一个会期内“买全球、卖全球、惠全球”的展会。除了展会签约,还通过“进博会走进地方”等活动,搭建平台,组织参展商实地考察、精准对接,让展品变商品、参展商变投资商。强大的平台、便捷的机制,让进博会成为许多全球新品的首发地、前沿技术的首选地、创新服务的首推地。过去的4届进博会上,参展企业共发布新产品新技术新服务超1500项。德国制药企业勃林格殷格翰第一次参展,就拿下了2亿元人民币的合同;第二次参展,让首次进入中国市场的展品迅速站稳脚跟,不到一年就正式商业化上市。更多这样的企业跟着进博会“走进地方”,带动更多投资项目落地开花。

  开放是当代中国的鲜明标识。作为推动中国与世界市场相通、产业相融、创新相促、规则相联的重要平台,进博会正在兑现“办出水平、办出成效、越办越好”的承诺,不仅让中国的大市场成为世界的大机遇,更展现了中国扩大高水平开放的坚定决心。不管国际风云如何变幻,中国对外开放的大门只会越开越大,释放的红利也将越来越多,世界各国都将从中长久受益。(田泓)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×