中工娱乐

广招采样员更要守住门槛

来源:北京日报
2022-05-13 13:07:21

原标题:广招采样员更要守住门槛

北京与疫情的较量仍处在胶着状态,全市延续保持社会面从严从紧的防控措施,核酸筛查也进入常态化阶段。面对庞大高频的现实需求,一些单位正在大量招聘采样员、检测员、录入员等。非常时刻,壮大队伍是必须的,但也正因为任务非同小可,人员招聘务必要严把关,强监管。

与新冠病毒斗争,通过大规模核酸筛查,将隐匿传播源找出来,是我们克毒制胜的重要经验。主导当前这波疫情的奥密克戎变异株,虽然传播速度快、隐匿性强、穿透力超常,但传播规律并无特殊,只要严防死守、尽早发现,就能掌握主动。总的来看,在疫情防控常态化大背景下,核酸检测愈发成为抢抓“四早”的金标准,以专业队伍扩容检测能力,也是占得先机,赢得斗争的重要基础。

新冠病毒变异频繁,全球疫情远未结束,我国恐怕未来很长一段时间都面临巨大的输入风险。也正是着眼于此,我国提出要提升监测预警灵敏性,大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,拓宽监测范围和渠道。有媒体测算,仅考虑城市人口,全国范围内至少要新增75万个检测点,势必需要配备相关人员。面对这样的人力资源缺口,政府部门与企业合作、动员医学院学生等都是缓解压力的方法,但如何确保人员能力、专业程度过关,是一个现实问题。

眼下已有一些地方曝出核酸检测机构超能力承揽业务,甚至出具假报告蒙混过关的恶性案例,严重影响了涉事地对疫情形势的及时研判。近日,北京相关部门在督查中也发现,个别核酸检测机构存在送检不及时、报告不准确、实验室管理不严格等问题。对此,我们在积极扩充队伍的同时,也必须汲取教训、举一反三。一方面,对从业人员、实验室等主体都提出明确标准,确保全链条高标准、规范化;一方面,形成安全质量监管合力,建立质量评价奖惩机制,对核酸检测质量不符合标准的机构,严肃依法依规惩处。

一张标准的核酸检测报告,上关决策部署,下连百姓生活。核酸筛查进入常态化,地方政府投入了大量人财物力,广大民众也在克服困难、积极配合,各类核酸检测机构惟有以高质量守住“金标准”,才能回馈这份信任,为战胜疫情筑牢信心与底气。(崔文佳)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×