中工娱乐

持续深入推动科技体制改革

来源:求是网
2022-05-13 09:49:52

  原标题:持续深入推动科技体制改革

  如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。实现科技自立自强,迫切需要建立与此相适应的科技创新体制机制,以深化改革破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以深化改革激发创新活力,科技体制改革全面发力、多点突破、纵深发展,涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大,前所未有,一些重要领域和关键环节改革取得实质性进展,啃下了不少硬骨头。但是,同新形势新要求相比,我国科技体制仍存在一些短板。在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》中,总书记明确要求“推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度”。

  更好发挥新型举国体制优势。 我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝。过去我们取得重大科技突破依靠这一法宝,今天我们实现科技自立自强也要依靠这一法宝,形成社会主义市场经济条件下集中力量办大事的新机制。要充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,把政府、市场、社会等各方面力量拧成一股绳,形成未来的整体优势。推动有效市场和有为政府更好结合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场需求引导创新资源有效配置,形成推进科技创新的强大合力。

  抓好完善评价制度等基础改革。 科技评价是科技活动的指挥棒,对科技事业的健康发展起到重要作用。科技评价机制要坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,全面准确反映成果创新水平、转化应用绩效和对经济社会发展的实际贡献。在项目评价上,要建立健全符合科研活动规律的评价制度,完善自由探索型和任务导向型科技项目分类评价制度,建立非共识科技项目的评价机制;在人才评价上,要“破四唯”和“立新标”并举,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系。薪酬制度关系科研人员的切身利益,要支持科研事业单位探索试行更灵活的薪酬制度,稳定并强化从事基础性、前沿性、公益性研究的科研人员队伍,为其安心科研提供保障。

  做好科技管理改革“加减法”。 科技管理对科研创新具有牵引规范作用,好的科技管理能够优化资源配置、激发创新活力。科技管理改革不能只做“加法”,要善于做“减法”,要拿出更大的勇气推动科技管理职能转变,按照抓战略、抓改革、抓规划、抓服务的定位,转变作风,提升能力,减少分钱、分物、定项目等直接干预,强化规划政策引导。要进一步解决好“管得太死”、“管得太细”等问题,给予科研单位更多自主权,赋予科学家更大技术路线决定权和经费使用权,让科研单位和科研人员从繁琐、不必要的体制机制束缚中解放出来。

  有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”机制。 “创新不问出身,英雄不论出处。”把需要攻关的科研项目张榜,谁有本事谁揭榜,是深化科研管理改革的重大举措。在“十四五”首批重点研发计划中,部署实施了87项“榜单”任务,已取得一批标志性成果。深入推进重大科技项目立项和组织管理方式改革,一方面要研究真问题,形成真榜、实榜;另一方面要真研究问题,让那些想干事、能干事、干成事的科技领军人才挂帅出征,做到不论资历、不设门槛,让有真才实学的科技人员英雄有用武之地。

  创新决胜未来,改革关乎国运。前进征程上,不断深化科技体制改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,把创新驱动的新引擎全速发动起来,我们一定能加快建设世界科技强国,实现更高水平的科技自立自强!(求是网评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×