中工娱乐

开卷有益 一屏万卷

来源:人民日报海外版
2022-05-13 08:51:53

  原标题:开卷有益 一屏万卷

  从甲骨金石到竹简绢帛再到纸质书本,知识载体、阅读媒介在向着更便捷、成本更低的方向不断演进。而进入数字时代,人们享受着“一屏万卷”的全新阅读体验。从随身携带的电子屏幕上读书成为获取新知的重要途径,这催生出一款全新产品:电纸书,或者叫电子阅读器。不少品牌争先恐后,像汉王、翰林等硬件厂商,掌阅、当当、微信读书等数字阅读平台,还有小米、科大讯飞等科技公司纷纷推出自家的电子阅读器抢占市场。这些产品价格从几百元到数千元不等,功能各有千秋,让人挑花了眼。

  可看似热闹的市场,也面临“成长的烦恼”。有不少人疑惑:手机和平板也能阅读,为什么还要买电纸书?其价值何在?一组数据也反映出电子阅读器品类的困境:2020年中国成年人数字化阅读接触率为79.4%,其中有76.7%的人进行过手机阅读,只有27.2%的人在电子阅读器上阅读。从时长来看,人均每天手机接触时长超100分钟,而人均每天电子阅读器阅读时长仅为11分钟左右。

  可见,数字阅读的普及,并不意味着电纸书的成功。尽管人们已经习惯于数字阅读,但在手机上消耗的时间远高于电子阅读器。这种差距,固然由产品属性本身决定,却也反映出电子阅读器这个品类尚未形成足够用户黏性,换言之,还不够有吸引力。

  同样是电子产品市场,有过一个相似的问题:手机能娱乐,电脑可以办公,为什么还要买平板?但人们很快发现,即便在手机屏幕越做越大、笔记本电脑越来越轻便的时代,平板电脑仍然有可观的市场,尤其是在新冠肺炎疫情发生后,平板出货量获得极大增长。而电子阅读器在众多网友眼中却是“盖泡面神器”,难逃闲置“吃灰”的命运。

  使用率上不去,用户就没动力换新,产品销路窄不说,新用户下单前也会参考前人经验,仔细掂量这笔钱是不是值得花。要想说服更多人埋单,还得从打磨产品入手。在手机和电脑的夹缝中成长起来的平板,就提供了很好的借鉴。看视频比手机屏幕大,论便携性又比电脑强,触屏、手写笔等功能又让它具备了更多便利,对使用场景的深入挖掘拓展和由此带来用户体验的提升,让平板市场越来越大。

  电纸书不需要也变不成另一个“平板”。相较而言,电纸书功能单一,不过对于想读书的人而言,这也正是其优势,关键在于能不能让用户得到优质阅读体验。翻页能不能更快?屏幕如何不伤眼?内容检索能不能更精准?批注集纳是否方便?……纸质书无法破解的难题,如果在电纸书上依然存在,读者自然不愿买账。市面上一些产品饱受诟病,并非因为硬件“堆料”不足,而是对于电子化阅读场景挖掘不够深入,产品优化不够细致。

  作为数字阅读行业的一环,电纸书的能量还远未发挥出来。从书籍出版到文献收集再到终端阅读,数字化对书本的重塑还在路上,但已是谁也挡不住的浪潮。电纸书厂商想在这一浪潮中脱颖而出、屹立不倒,比拼的就是谁能立足产品特性,既模拟“纸”的特征,又发挥“电”的威力,给用户带来更优质体验,让用户充分享受“书”的乐趣。(康朴)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×