中工娱乐

减负助力帮企业渡过难关

来源:北京日报
2022-05-13 08:29:05

  原标题:减负助力帮企业渡过难关

  国家发改委等四部门近日发布通知,延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策。北京也已发布通告,对在本市参保缴费的餐饮、零售、旅游、民航、公路铁路运输行业企业,阶段性实施企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社保费缓缴政策。

  当前,全国疫情防控形势整体趋稳,但疫情对企业的生产经营造成了不少困难,特别是疫情延宕反复给生活服务行业带来显著影响,需求骤然减少、暂时停业停工、更改经营方式等客观因素令不少企业“压力山大”,尤其是一些小微企业、初创公司,规模小、抗风险能力差,更可能伤筋动骨。当此之时,相关方面细察企业之困,对特定行业出台相应政策,并通过“综合认定”“申请一次”等方式简化参保企业缓缴资格认定程序,可谓雪中送炭。

  给企业渡过难关以“缓冲带”,就是给整个社会战胜疫情以“强心剂”。本轮疫情发生以来,众多企业识大体、顾大局,为尽快阻断病毒传播、遏制疫情蔓延,高度自觉配合落实各项防疫要求,更有不少企业主动加入防控保供第一线。这些付出,大家都看在眼里。从这个意义上说,政府想办法、动真格,拿出真金白银为企业纾困,正是对这份付出的积极回应。近期,北京推出“中小微企业纾困18条”,受疫情影响较大的朝阳区也研究制订了一系列帮扶企业的举措……这样的良性互动,凝聚起的正是共克时艰、共渡难关的团结力量。

  与疫情交锋两年多来,我们愈加深刻认识到,以最小代价争取最大防控效果,其中一个很重要的方面,就是想方设法减少市场主体生产经营活动受到的影响。为此,相关部门要打出“组合拳”抓效果,更要拿出“绣花功夫”抓精准,进一步提高各项政策的可操作性。必须看到,不同行业有不同的特点,各家企业有各自的困难。就拿餐饮行业来说,暂停堂食后,安全充足的配送力量成为企业重要关切。因此,既要关注社保、税费等普遍问题,也要关注那些个性诉求。主动问询、积极回应,把应对措施执行得更周密,才能为企业带来真正的获得感。而对于广大企业来说,继续积极响应防控政策,在尽可能坚持生产经营的同时,加强员工健康管理和个人防护,同样是担当尽责,为社会作贡献。

  疫情是暂时的,发展是长期的。助力企业不只是一种“救急”,更是为了不断积累优化营商环境的经验、完善城市治理的能力。政企同心、坚定信念,我们一定会尽快渡过难关,让市场重焕活力。(郑宇飞)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×