中工娱乐

十四年,我们不曾遗忘

来源:成都日报锦观新闻
2022-05-12 15:48:29

  原标题:十四年,我们不曾遗忘

  “5·12”,对于中华民族、对于这片土地,始终都是一个绕不开的符号。

  2008年5月12日,新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次特大地震,震碎了人们记忆中那个平常的初夏午后,一瞬间,山河破碎、恸动中国。

  14年过去了、5113天过去了……昔日满目疮痍的废墟,如今变身为欣欣向荣的热土;曾经残垣断壁的建筑,如今生长出美丽宜居的幸福。同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题,汶川特大地震不仅书写了彪炳人类救灾史的人间奇迹,那些不曾遗忘的日与夜,更是中华民族集体记忆的一部分,一再支撑我们崛起风雨、向阳而生。

  我们不曾遗忘,坚强的意义。

  今天,去年6月离世的“猪坚强”,其皮毛和骨骼标本将回到建川博物馆开放展出。地震后,“猪坚强”曾在废墟中被掩埋36天之久,它的坚强,是生命的坚韧不拔、是活着的顽强不息。“猪坚强”的“重生”回归,恰似一种隐喻,在这片不屈的土地上,“坚强”永远都在。

  地震幸存者“钢腿女孩”牛钰,她跑马拉松、走T台秀,获得第25届“四川青年五四奖章”,她用绑上闪光棒的假肢告诉所有人,失去右腿也可以活得闪耀;县城异址重建、平地再起新城,人们在安昌河畔、禹王桥边散步品茗,在巴拿恰商业街广场上成群结队地跳起锅庄,浴火重生的新北川,日子祥和而惬意……坚强,是命运面前憋着的那股劲儿,跨越伤痛、报之以歌;坚强,是灾难面前始终高昂的头颅,擦干泪水、重头再来。

  我们不曾遗忘,守望的情谊。

  在上海本轮疫情爆发时,都江堰市先后两次为上海送去新鲜的蔬菜。送菜的卡车车头悬挂着红底黄字的鲜艳横幅,上面写着“感恩上海”“都江堰人永远铭记上海援建情谊!”曾经你千里援建,抚平山河裂痕,如今我星夜兼程,传递浓浓情谊,岷江黄浦江水水相连、上海都江堰心心相印。

  不只是上海与都江堰,还有北京与什邡、山东与北川……在地震灾后恢复重建的过程中,19个中东部地区的省市与重灾县结成对子,实行对口支援。一省帮一县的制度创新,真切地诠释了“一方有难、八方支援”,不仅让世人见识到了中国共产党强大的组织动员能力,以及社会主义制度集中力量办大事、办难事、办急事的优越性,更让人们看到了一个同舟共济、共克时艰的中国,制度的优势中闪烁着民族精神的不朽光辉。

  我们不曾遗忘,前进的力量。

  4月29日,中国共产党成都市第十四次代表大会闭幕当天,新一届成都市委常委与媒体记者见面。在见面会上,省委常委、市委书记施小琳动情地说,新一届市委常委将带头弘扬伟大建党精神,在抗震救灾精神、“三线”建设精神等革命精神中汲取奋进的力量,永葆共产党人的政治本色。

  万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学,这24个字、字字铿锵,不仅贯穿了汶川特大地震中抗震救灾、恢复重建、发展振兴的全过程,更是党和人民极为宝贵的精神财富,是我们应对风险挑战、面向未来的制胜法宝。人无精神则不立,国无精神则不强。伟大抗震救灾精神植根于这方水土,其中蕴藏的精神力量定将激励我们越是艰险越向前,在乱云飞渡中不断夺取新的胜利。

  铭记不是沉湎于痛苦,更不是纪念灾难、功颂艰苦,而只为向着太阳、朝着远方更坚定地前行。十四年,我们不曾遗忘;但走过十四年,我们早已涅槃新生。祝福这片土地山河巍然挺立,祝福这里的人向阳烂漫盛开。(刘金陈)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×