中工娱乐

做好防灾减灾,共守美好家园

来源:苏州新闻网
2022-05-12 15:46:15

  原标题:做好防灾减灾,共守美好家园

  2022年5月12日是第14个全国防灾减灾日,今年的防灾减灾日主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。

苏州市消防救援支队组织开展2022年重特大地震事故应急救援实战演练

  习近平总书记曾指出:“人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。”我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。这也提醒我们,防灾减灾,须臾不可松懈。

  民心是最大的政治,民安是最大的责任。做好防灾减灾工作,亦是坚持人民至上、生命至上。防灾减灾,“防”字在前。我们要常态化加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域。当下,高精尖的技术、现代化的装备,或许能推动防灾减灾救灾水平的提高,但同时也要落实责任、完善体系、整合资源,跨部门、跨区域等协同联动,变“物理相加”为“化学反应”,才能时刻让“防”处于激活状态。

  国家设立 “防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,就是进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

  共守美好家园,防灾于未萌、处置于瞬时,需要完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,营造防灾减灾的宣传氛围。重庆铁路公安处深入辖区施工点,向施工人员普及各种自然灾害、事故灾害、突发事件等身边常见灾害事故发生时可采取的应急防范措施,以及自救、互救知识;贵州三穗开展全国防灾减灾日科普知识进社区宣传活动;江苏消防部门开展公交车起火逃生演练,告诉大家,公交车若起火该如何正确逃生……广泛发动群众、依靠群众,整合资源、统筹力量,加强基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,才能筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

  防灾减灾,连接着千家万户的安全与幸福,关系到社会发展稳定大局,是一项永不竣工的“生命工程”。防灾内化于心,减灾要外践于行。现实生活中,消防车被私家车堵住进不去、消防通道被杂物堆满逃生人员出不来的案例不少,技术再进步,也有救生云梯够不着的地方。把防灾减灾的楔子嵌入生活的每一个角落,才能尽最大可能降低灾害带来的伤害。正因如此,我们更需要面向社会公众开展防灾减灾知识科普宣传教育活动,普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能。

  宁可十防九空,不可失防万一;宁可备而不用,不可用时无备。把防灾内化于心,将减灾外践于行,我们共守美好家园。(苏舟)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×