中工娱乐

美想抄5G近路,结果走上歧途

来源:环球时报
2022-05-12 10:45:19

  原标题:美想抄5G近路,结果走上歧途

  近日,有媒体报道称,美国威斯康星州和密歇根州的一家小型电信网络服务供应商蜂窝通信宣布放弃美国政府近年来发起的开放式无线接入网(O-RAN),转而部署传统的5G设备。蜂窝通信从2018年起着手部署O-RAN网络设备,是美国最早开始实操这一新兴概念的公司之一。该企业表示,放弃的原因是上游供应商提供的设备太过昂贵,成本超出预算,但是技术效果却没有达到预期,这在业内引起广泛关注。事实上,蜂窝通信并不是唯一对O-RAN表示质疑的公司。此前英国电信集团首席架构师尼尔·麦克雷也质疑采用开放式接入技术能否节省成本。

  O-RAN是美国近年来大力推动的重要机制,目前在世界范围内已经有60多家移动网络运营商参与O-RAN的测试和部署。由于在传统国际电信规范的网络中,所有软件和硬件都来自同一家供货商,令华为等现有主要厂商在竞争中占有绝对优势。为了解决5G网络过度依赖华为设备而带来的所谓“安全挑战”,美国推出“清洁网络”计划,其中重要一环就是由可信赖的供应商打造基于不同供应商的软件和硬件元素,也就是O-RAN。事实上,美国近年来涉及中国问题的几项大型法案以及重要政策声明中都包含有大力提倡O-RAN的内容,比如今年2月份白宫发布的“印太战略”中就强调,美国将继续大力推动建设安全的全球电信网络,“集中精力发展5G供应商多元化和开放式无线电接入网络(O-RAN)技术”。

  从本质上说,O-RAN就是美国希望在5G技术落后的背景下,用一套新机制打败华为、爱立信等传统电信设备公司,取得5G技术的先机,甚至在6G发展中取得主导地位。通俗来说就是,这条赛道我跑不过你,那就换一条赛道跑跑看。

  然而,O-RAN有其固有的局限性,很多业内人士从一开始对此就持保留意见。当前的电信设备是一个复杂的系统,对安全性和稳定性的要求极高。一个通信设备商除了提供硬件设备,还包括大量的软件、网络规划、网络建设、运营维护、服务支持等,这是一个庞大的系统。电信运营商购买的远不止几台设备,而是一个完整的能力。鉴于自己已经没有本土电信设备商能够提供这些综合能力,所以美国就想搞出另一个机制,弄一个企业联盟,搞出一个开放的架构,所有设备制造商都可以用开放的标准来生产设备,开发软件。

  美国想通过建设这样一个白盒化的O-RAN联盟,让更多厂商加入到设备开发的阵营中,既能降低设备价格,又能避免用中国企业的设备,以为这样就能保证其网络安全,殊不知这种思路充满天真、冒着傻气。首先,电信网络有电信级别的要求,发生片刻中断就是重大事故。因此,电信运营商对设备商的要求,远不只是买一个硬件或者软件,而是要保证99.9%的可靠。如果出现故障,需要设备商第一时间进行处理,而不是出了问题,不知道是硬件还是软件,或是运营维护的问题,从而出现大家相互推诿的局面。但在所谓白盒化的O-RAN联盟中,不再是由一个设备商来提供电信网络系统,这就需要电信运营商本身有强大的集成和运维能力,需要电信运营商在网络出现问题后自己解决问题,而这显然是违反行业发展规律的。另外,美国用白盒化的O-RAN联盟来代替传统电信设备商,还基于一个假设,就是通过大量企业来做设备,会因为竞争而降低设备价格。实际上,因为产业集中,华为等设备商一个基站年销售量就有几十万台,甚至上百万台,这样一来价格反而便宜,而为O-RAN提供设备的企业,由于订单很少,研发成本极高,又没有技术积累,自然会推高价格。

  从历史上看,在逐渐失去移动通信领域的优势地位后,美国电信设备商就不再靠想着如何实现技术突破,而是通过另起炉灶,在2G标准、3G标准上搞出很多花样,如Wimax等,最后都以失败告终,以致如今美国电信设备商基本上退出电信市场。面对在5G技术领域的落后,美国不断推出新概念,从O-RAN到星链,再到所谓的跨过5G到6G,心里打的小算盘无非还是想走捷径,打破成熟的通信技术发展路径,不愿在技术积累上下功夫。然而,美国越是在这种“歧路”上走下去,就越难回到通信技术发展的领导地位。(项立刚,作者是信息消费联盟理事长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×