中工娱乐

坚持“24小时处置法则” 做到不失一处、不漏一人

来源:北京晚报
2022-05-12 10:08:00

  原标题:坚持“24小时处置法则” 做到不失一处、不漏一人

  在昨天下午的北京市疫情防控工作新闻发布会上,据市委宣传部副部长、市政府新闻发言人徐和建介绍,北京疫情防控正处于胶着状态,要坚持“24小时处置法则”,快流调、快管控、快检测,抢时间、抢进度、抢在病毒前头,在规定时间内完成流调和密接判定、落位、转运、隔离等处置措施。按照“24小时处置法则”,第一时间锁定风险点位和风险人员,第一时间落位管控到位,做到不失一处、不漏一人,是当前疫情防控工作的重中之重。

  病例发现后的24小时被称为黄金窗口期,“24小时处置法则”是自疫情暴发后总结出的防控经验,是疫情处置必须遵循的时间法则。这一法则已被国家卫健委写入《区域新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第三版)》,明确要求在划定区域范围内的核酸检测一律在24小时之内要完成。24小时内的处置水平,一定程度上决定了疫情的范围,不容有失。

  没有速度作保证,疫情防控无异于纸上谈兵。第一时间、快上加快、事不过夜……本轮疫情发生后,面对凶险狡猾的奥密克戎病毒,北京市疫情防控对速度的要求提到了前所未有的高度;各级各部门,医务工作者、公安干警、街道社区、志愿者、下沉干部也都处在连轴转的工作状态中,以期跑到病毒前面,尽快斩断病毒传播链,实现社会面早日清零。

  速度快是抢占先机的硬性要求,不失一处、不漏一人是处置根本标准。速度快与效率高是一体的,不可偏废,更不能畸轻畸重,速度快而没处理干净隐患,拖拖拉拉错过最佳战机,都达不到最终的目标。要做到这一点,每个主体都必须把自己的责任落实到位,“四方责任”哪个环节松懈都不行。特别是在抗疫胶着状态,在所有一线防疫人员都在高速运转的同时,谁也不能拖后腿、掉链子。

  但据疫情发布会通报,仍有个别单位存在落实疫情防控主体责任不到位问题,导致疫情进一步扩散;个别核酸检测机构送检不及时、报告不准确,已经“严重影响核酸检测质量和疫情防控工作效果”。北京农商银行数据中心突发聚集性疫情,增加了本市疫情防控的不确定性;中铁十一局三公司北京地铁既有线改造项目驻地聚集性疫情,同样“暴露出在疫情管控上存在漏洞”。深刻汲取教训,扛起主体责任,摸清风险人员底数,狠抓问题整改,堵塞防疫漏洞,更需要不折不扣地执行“24小时处置法则”,各行业主管部门都要落实监管责任,主动查找问题,抓好整改。不能心存侥幸,不能口头配合,不能虚与委蛇。

  为了抗击疫情,多少医务工作者24小时不辞辛劳,多少“大白”24小时夜以继日。“24小时处置法则”严格到位,加强横传联动,做到日清日结,确保不失一处、不漏一人,就能减少更多市民在24小时中的焦急等待,社会面清零的那一天就会早日到来。(贾亮)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×