中工娱乐

枕戈待旦,打好防汛抗旱主动仗

来源:人民网
2022-05-12 09:29:50

  原标题:枕戈待旦,打好防汛抗旱主动仗

  据气象部门和水利部门预测,今年汛期我国气候状况总体为一般到偏差,旱涝并重,区域性、阶段性旱涝灾害明显,极端天气气候事件偏多。日前,国家防汛抗旱总指挥部通报了2022年全国防汛抗旱行政责任人,以及大江大河、大型及防洪重点中型水库、主要蓄滞洪区、重点防洪城市等防汛行政责任人和沿海地区防台风行政责任人名单,较往年通报时间提前了将近1个月。

  防汛抗旱行政责任人是防汛抗旱工作始终坚持的一项核心内容。近年来,国家防总每年汛前都向社会通报防汛抗旱行政责任人名单,目的就是为了加强社会监督,增强各级政府行政责任人防汛抗旱工作的责任感和使命感,增强责任意识和担当意识,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。实践证明,防汛抗旱工作实行行政首长负责制是很成功、很有效的制度安排,充分发挥了我国的政治优势和制度优势。

  凡事预则立,不预则废。防汛抗旱事关人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,在今年复杂严峻的国际国内环境下尤为重要。对各级各部门而言,要时刻绷紧防汛抗旱这根弦,坚持人民至上、生命至上,牢牢压实扣紧防汛抗旱工作责任链条,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,以更高标准、更严要求、更实举措抓好各项工作。同时,各地要统筹好防汛抗旱救灾工作和新冠肺炎疫情防控,抓细抓实各项措施。

  防汛抗旱是天大的事。当前我国已进入汛期,必须丝毫不能松懈地做好防汛抗旱工作。就在5月10日,水利部针对广东、广西等地启动洪水防御Ⅳ级应急响应,并派出2个工作组分赴广东、广西防御一线,指导做好相关防范应对工作。各地各部门都要绷紧弦、铆足劲,筑牢防汛“安全堤”,坚决打赢这场防汛阻击战。

  补齐短板方能赢得主动。我们应当看到,在近几年的灾害防御过程中仍暴露出不少问题,如城市排涝基础设施较薄弱、防汛体制机制不完善、基层应急处置能力不足、一些偏远地区成为管理“盲区”,等等。各地各部门要坚持问题导向,正视防汛工作中暴露出来的薄弱环节和短板问题,结合当地实际,有针对性地采取有利措施,加快补齐基础设施和基层应急能力短板。同时,下足绣花功夫,下好先手棋、打好主动仗,扎实做好防汛抗旱减灾各项工作,保持枕戈待旦、闻令而动的战备状态,牢牢守住水利安全底线。

  责任重于泰山。通报防汛抗旱行政责任人,正是为了压实责任并主动接受社会监督。与此同时,相关部门要各司其职,密切配合,在防汛抗旱实践中接受党和人民检验。(孟哲)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×