中工娱乐

筑牢群防群控防线

来源:人民网
2022-05-12 09:27:10

  原标题:筑牢群防群控防线

  近段时间,“中国好邻居”的事迹频频受到关注和赞誉。北京市“感染者218”得知自己是密接后,立即向街道、社区报备,并留在自驾车内等候通知,帮助所在社区第一时间排查疫情;济南一家社区肉菜店的“95后”经营者,自掏腰包给管控小区居民捐了15000斤爱心蔬菜……普通民众的自觉与自律、善良和担当,为筑牢群防群控防线、打赢疫情防控阻击战注入温暖人心的力量。

  同疫情作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。当前全球疫情仍处于高位,我国疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。本轮疫情主要流行的奥密克戎变异株,传染性强、传播速度快、隐匿性高、无症状感染者占比大,发现和防控难度增大。形势越是复杂严峻,任务越是艰巨,越要心往一处想、劲往一处使,坚定信心、同舟共济。唯有毫不动摇坚持“动态清零”总方针,立足抓早、抓小、抓基础,不断筑牢群防群控防线,才能以最低的社会成本、在最短的时间内控制住疫情,牢牢掌握战“疫”主动。

  筑牢群防群控防线,需要人人参与、人人尽责。同心战“疫”,没有人是旁观者,没有人是局外人,每一个人在抗疫防线上的位置都无可替代。任何一个环节疏漏都有可能导致“千里之堤,溃于蚁穴”的被动局面,任何的松懈麻痹、降低要求,都可能成为疫情发生的燃点、疫情扩大的风势,都意味着要付出几十倍甚至上百倍的代价。新冠肺炎疫情发生以来,我国疫情防控取得的重大战略成果,无不彰显了坚持人民至上、生命至上,全国上下勠力同心、并肩作战的重要作用和意义。

  “用众人之力,则无不胜也”。“以快制快、比病毒跑得更快,发现一起就扑灭一起,离不开每个人的理解、支持与配合。从重点区域内单位实行居家办公到餐饮单位暂停堂食服务,从要求特定时间内核酸检测阴性证明到暂时关闭公共娱乐文化场所……一些地方对凶猛疫情采取严格防控措施,难免会产生一时的不便,但短时的管控,是为了促进更健康持久的发展。针对疫情防控中暴露出的问题和不足,努力做到急群众之所急、破群众之所难、解群众之所忧,才能形成尽快战胜疫情的强大合力。

  江西于都的长征出发地,十万红军是人民用小船渡过去的;淮海战役的胜利,是人民用小推车推出来的;热火朝天的社会主义建设,是老百姓撸起袖子干出来的……如今正在进行的疫情防控,同样是一场人民战争。积极接种疫苗、配合流调溯源与管控安排、参与核酸检测、做好个人防护,每一份看似微小的努力都在参与书写新的历史。群防群控防线中的每一个人,都要有这样的决心、清醒和自信。(张近山)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×