中工娱乐

在一路奔跑中成就无悔青春

来源:新华报业网
2022-05-12 08:47:26

  原标题:在一路奔跑中成就无悔青春

  时代各有不同,青春一脉相承;时代成就青年,青年不负时代。新时代青年生逢盛世、风华正茂,当牢记总书记殷殷嘱托,志存高远、勇于担当、逐梦前行,奋力跑出当代青年的“加速度”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  “青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。”今年是中国共产主义青年团成立100周年。百年之前,那些热血青年在国之将倾、民族危亡之时的呐喊与抗争,依旧振聋发聩,令人热血沸腾。百年之后,新时代的中国青年什么模样?在他们的身上,我们找到了答案。在抗击疫情一线,他们挺身而出、勇担重任,展现出“舍我其谁”的青春无畏;在脱贫攻坚一线,他们脚踏实地、向下扎根,在广袤大地书写自己的青春故事;在冬奥赛场,他们拼搏奋斗、自信洋溢,让世界见证中国青年的志气、骨气、底气;在祖国边境,他们英勇战斗、保家卫国,用生命诠释“清澈的爱,只为中国”的血性与担当……正如《新时代的中国青年》白皮书中所言,“新时代中国青年刚健自信、胸怀天下、担当有为,衷心拥护党的领导,奋力走在时代前列,展现出前所未有的昂扬风貌”。

  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。没有哪一代青年能像当代青年这样,离中华民族伟大复兴的梦想如此之近。这是当代青年的幸运,也意味着沉甸甸的担当与责任。时代托举青年梦想,青年当与时代同行,以实现中华民族伟大复兴为己任,以永不懈怠的精神状态、永不停滞的奔跑姿态,让新时代的“青春之歌”更加激越嘹亮。

  青春值得礼赞,也需要鞭策和磨砺。每一代年轻人的成长都或多或少会伴随质疑和批评,这一代青年也不例外。从“消费主义”到“饭圈文化”,从“少年暮气”到“信仰缺失”,过于任性、自我中心……面对困难和压力,还有一些青年缺乏信心与斗志,安于现状、不思进取、庸碌无为,面对困难自我麻醉、自我逃避。疫情难免让人焦虑与困惑,但将疫情变成“试金石”和“磨刀石”,就会有更大的成长与收获,开启人生的更多可能。

  “人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”青春时期碌碌无为者,人生必然留下遗憾;只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。与时代同频共振,让更好的自己与更强的国家互相成就,这才是青春“正确的打开方式”。

  一代人有一代人的青春,一代人有一代人的赛道。实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。在一路奔跑中放飞青春梦想,在奋力拼搏中谱写青春之歌,这就是青春的模样,也是中国的模样。(陈立民)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×