中工娱乐

好的网络评论作品永远被期待

来源:苏州新闻网
2022-05-12 08:41:18

  原标题:好的网络评论作品永远被期待

  近日,以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛在湖南长沙正式启动,面向全国征集参赛作品。大赛欢迎全国广大网络评论作者、特别是青年作者参与,期盼能推出大批精品力作。

  网评文章需要去找寻引发共鸣的评论视角。如何才能引发共鸣?比如,90后新农民在稻花香里进行实打实的“乡村振兴”,能收获奋斗的果实;快递小哥风雨无阻奔波穿梭在城市的大街小巷,能看到城市的变化;那些站在科技最前沿,创新一线的青年朋友,更能感受到国家发展的速度。今天,我们的青少年是网络时代的原居民,他们在网络上生活的时间所占比重很大,需要通过适合网络空间发展的评论方式有效引导。以青年所观所感,所思所想,引导青少年厚植爱国情怀,既是在清朗网络空间,也是在弘扬正能量,这是举办大赛的深层意义。

  习近平总书记把党的新闻舆论工作的职责和使命,全面精辟地概括为48个字:“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”这也是网络评论当前努力的方向。表达观点,并通过传播真相、真知和真理,增信释疑、激浊扬清,从而服务社会、造福大众,我们需要的正是高质量的“思想产品”。

  高质量的“思想产品”,难在立意,而立意贵在“站得高”。当下,我们国风成功“出圈”、文明成为风尚、开放步伐铿锵……以小切口论出大道理,这些时代的“新音”,正是我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的表达。“站得高”,不是大而无当的空论,而是拨雾见天的透彻,是一种更为清醒的洞见。从这个角度来看,“好评中国”更是在培养网民以细心和热心观察和了解时代的变化,涵养思考力。

  网络评论,观点是灵魂,文字的力量蕴于观点之内。网评文章需要亮明观点、阐述观点,把赞成什么、反对什么,褒扬什么、批评什么,毫不含糊地讲清楚、道明白、说透彻。如果观点表达不清,就如同衣服没领、渔网没纲,让人抓不住重点,得不到要领,文章就失去了其意义。在百家争鸣、众说纷纭之时,要用正确的道理说服人,有铁的事实、好的道理,才能达成共识、引发共鸣。

  网络评论,贴近大众的语态,才能拉近与受众的距离。因此,网络评论文章需要脱离公文的“影子”,在宏大叙事中加入微观元素,在高大上的主题中接点地气,让说理与故事交融,凝重与轻松同在,网络评论就能找到传播的“诗和远方”。

  “一见倾心”的新颖标题,“一目了然”的鲜明观点,“一气呵成”的流畅文字,好的网络评论作品永远被期待。一撇一捺总关情,一字一句评精彩。去寻找点燃灵感的视角、去寻求引发共鸣的观点,让“好评中国”佳作不断、热度不减!(李群)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×