中工娱乐

千年遗迹竟成“告白墙”,低素质游客刺痛了谁?

来源:中国青年网公众号
2022-05-12 07:33:16

  原标题:千年遗迹竟成“告白墙”,低素质游客刺痛了谁?

  近日,有网友发文称,开馆仅10多天的陕西考古博物馆中,有多处展陈装置被游客破坏。从网友发布的图片中可以看到,考古博物馆一楼展厅内陈列着一些切成立方体的土块,土块上存在明显的缺角、开裂以及人为划痕。另一件西汉时期的彩绘漆箱复原品上,也有触摸后留下的指纹印。更荒唐的是,馆内的千年地裂喷砂遗迹,竟然成了某些人的“告白墙”,满是爱心之类的涂划痕迹。

  看着这些历经风雨的文物被糟蹋,不论是博物馆管理人员,还是心系考古文博事业的热心人,都会痛心疾首,不禁“血压飙升”。大量文博工作者用心筹备多年的展览内容,甫一开馆便遭如此对待,不仅暴露个别游客严重的素质问题,也对“展示文物”和“保护文物”这两者之间的平衡提出了新的挑战。

  作为相关新闻的“主角”,陕西考古博物馆是中国首家考古专题类博物馆,从2012年起历经十年方才筹建完成。它的开馆,不仅是历史爱好者眼中的一大盛事,对中国考古事业发展也有重要的象征性意义。然而,就是这样一家承载众多期待的博物馆,竟然在短短十几天里连续发生多起文物破坏事件。考虑到开馆以来每天仅限1500名游客参观的入馆限制,此类事件的发生频率更是高到了堪称夸张的地步。

  尤为令人气愤的是,在被人留下指纹印的彩绘漆箱旁边,明明白白列有“请勿触摸”的图文标识。这说明破坏者的行为不是无心之失,而是明知故犯。如果不能解决这些问题,既对不起馆内陈列的珍贵文物,也对不起所有为开馆默默付出心血者的努力。

  从实用的视角来看,尽快加强展品安保工作,阻止同类现象再度发生,无疑是陕西考古博物馆的当务之急;而在宏观层面上,如何切实提高游客群体观展素质,向大众普及尊重历史、爱护文物的文博理念,同样是值得广大文博人认真思考的问题。面对令人心痛的现状,我们既要化解好眼前的危机,也要从根本上解决问题。前者治标,后者治本,标本兼治,方为良策。

  据报道,馆内遭人损坏的,主要是原始生土块、夯土以及地震裂隙遗迹等,由于其化学性质的原因暂时没有放置玻璃罩,馆方后续将创造条件,对土块进行维护,加上玻璃罩。此外,博物馆也将派出安保人员及时巡查、劝阻游客的不文明行为。从实际情况上看,过去这十几天的防范措施无疑是相对不足的。但我们也要看到:在“防范不足”的另一面,这样的安排更有利于游客近距离观察、感受展览内容。事实上,许多国际一流的博物馆、美术馆,都不愿意将所有珍贵展品隔离起来——毕竟,日常保护越是严密,展品和游客就越有“距离”。

  站在陕西考古博物馆的立场上,馆方恐怕也没想到:个别游客的素质竟然如此之低,彻底辜负了策展者的一片好意。为此,社会舆论既要对那些作出不文明行为的人加以谴责,也不妨借此机会多多普及文博知识,让更多人看到、理解文物的价值,从而自发维护观展环境,促进我国文博事业更好发展。(杨鑫宇)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×