中工娱乐

转型升级考验旅游人才素质

来源:经济日报
2022-05-11 09:44:45

  原标题:转型升级考验旅游人才素质

  当前,旅游业发展正处在转型升级的关键时期,这对旅游人才提出了更高要求。适应新业态、新模式的新型旅游人才成为需求热点。

  当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂。帮助旅游市场主体渡过难关、稳定旅游人才队伍迫在眉睫。短期看,旅游业需要一大批高素质人才团结拼搏,带领全行业突出重围;长期看,人才同样重要。功以才成,业由才广,旅游业实现高质量发展离不开人才队伍建设。

  越是艰难时刻,越要想方设法留住人才。今年以来,从国家到地方陆续出台了一系列为旅游业纾困的政策,强调要加大就业兜底等保障力度,帮助市场主体降本增效、稳定经营。把这些政策落到实处,并根据实际情况进一步完善和调整,能让市场主体和从业人员在感受到关怀之余,激发内生动力,增强对行业发展的信心,形成良好预期,成为他们在困境中坚守下去的重要理由。

  旅游业发展目前正处在转型升级的关键时期,这对旅游人才提出了更高要求。旅游业服务于我国经济社会整体发展,是文化强国、乡村振兴、生态文明等重大战略实施不可或缺的一个环节,这赋予了旅游人才新的使命;同时,旅游消费升级,旅游品质提升,旅游业边界拓展,旅游市场进一步分层、分众,需要旅游人才具备多元化的综合素质。

  人们对旅游人才的传统认知边界被打破,一批适应新业态、新模式的新型旅游人才成为需求热点。比如,受疫情不确定性影响,人们的出游半径缩短,带火了城市周边的乡村民宿游,拥有服务意识、管理能力、艺术审美以及人文情怀的民宿经营者将成为稀缺资源;再比如,小众化定制游如今被更多人熟识,可以将客户需求、资源优势变现的旅游定制师,成为打通客户端与资源端更优匹配方式的媒介,是行业发展所需的长期人才;得益于短视频与直播业态的兴起,旅游业对直播人才的需求大幅提升……

  从行业发展需要出发,旅游业亟需优化人才结构,既要重点培养造就高水平领军人才、抓住“关键少数”,又要悉心发现培育优秀青年才俊、蓄好“源头活水”;既要办好学校教育、职业教育,优化旅游相关专业设置、推动专业升级,又要推进产学研用深度融合,探索构建文化和旅游行政部门、院校科研机构、旅游市场主体、行业社会组织等多渠道、一体化的人才培养模式,加强重点领域、创新领域、急需紧缺领域全链条人才培养。

  对于当下依然坚守的旅游业从业者来说,不妨瞄准需求变化,抓紧时间实现自我充实、自我转型和自我升级,让自己积蓄更多拥抱未来的能量。(张雪)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×