中工娱乐

新起点呼唤新担当

来源:经济日报
2022-05-11 09:44:06

  原标题:新起点呼唤新担当

  选委会选举、立法会选举、行政长官选举相继成功举行,香港国安法深入实施,教育、传媒、社会组织等重点领域的拨乱反正不断推进,香港正呈现由乱到治、由治及兴的好局面。今年是香港回归祖国25周年,香港面临着巩固自身竞争力、参与“一带一路”建设、融入粤港澳大湾区等发展机遇,未来5年正是香港大有可为的机遇期,现在就是香港踔厉奋发的新起点。

  从选委会和立法会选举的界别调整,到政府部门的改革重组,更多贤能之士加入特区管治架构中,一支忠诚、干净、担当的施政队伍初步形成。他们识大体顾大局,是治港兴港的希望所在。

  行政长官选举过程中,香港社会各界展现出前所未有的团结,李家超的竞选团队集中了全港的政界、教育界、工商界、金融界、专业界的资深人士。在选举期间,香港社会各界积极向候选人竞选办公室提出意见,仅社交平台就有1.3万名市民提出4.7万多条建议,体现了对香港未来的热切期盼。香港正处在干事创业的最佳窗口期,有条件干成过去想干而没干成的事。

  新的时代条件下,香港的独特优势不减反增。在内地扩大高水平对外开放、推进人民币国际化、构建双循环新发展格局、推进碳达峰碳中和的过程中,香港高度市场化、国际化和人才众多、基础设施先进、营商环境优良等优势将得到更充分利用。香港目前仍是内地最大的境外资金来源地,也是内地对外投资的主要目的地。在新冠疫情和地缘政治冲突的大背景下,香港作为国家“超级联系人”角色将更加凸显。

  融入国家发展大局,香港拥有广阔空间。伴随着前海、南沙、横琴等重大合作平台建设的推进,香港越来越多企业、人才找到了用武之地。数据显示,2021年粤港澳大湾区经济总量约12.6万亿元,25家企业进入世界500强,是世界上经济最发达的区域之一。目前在大湾区内地城市发展的港澳青年创业团队超过600个,从业人员超过4000人。香港的建筑师、律师、医师等8种专业人才可以在大湾区内地城市创业执业。香港许多高校在大湾区内地城市建设分校,加速科技成果转化。

  更为重要的是,中央推进“一国两制”伟大实践的决心坚定不移,维护香港长期繁荣稳定的决心坚定不移。在香港第五波疫情期间,“香港有求、中央必应”再次让香港市民感受到了中央的温暖关怀和强力支持。背靠祖国,香港没有过不去的坎。新选制选出的管治队伍一定能担当作为,攻坚克难,谱写治港兴港新篇章。(刘亮)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×