中工娱乐

露营帐篷哪能想扎就扎

来源:北京日报
2022-05-11 09:42:44

  原标题:露营帐篷哪能想扎就扎

  社交平台上,精致露营、轻奢露营等“种草”心得比比皆是;电商网站上,帐篷畅销,龙头企业订单甚至排到年底;公园草坪上,五颜六色的帐篷如雨后春笋般出现……近段时间,露营风持续升温,但一片火热背后,无序发展的隐忧也加速浮现。

  说起来,露营属于较为小众的户外运动。只不过,近些年受疫情影响,长距离的跨省游、跨国游受到限制,本地游、周边游变得更加流行。带上家人,在离家不远的公园或绿地上扎一顶帐篷,享一顿野餐,也算不亦乐乎。不过,露营需求突然井喷,产业服务、管理等却没有迅速升级,比如,经营性的露营场所,用地标准是什么,该有哪些审批手续?再如,非经营性场所,比如公园等,帐篷是不是想扎就扎?一连串问题,都有待回答。而目前来看,规范缺失、监管缺位,已使得露营经济有所变味,环境污染、人员聚集、明火烧烤等问题层出不穷,引发各方吐槽不断。

  数据显示,2021年国内露营经济市场规模增长率达78%,今年的增长势头依然迅猛。面对这一新兴的市场蓝海,力避其野蛮生长,愈发成为行业发展的关键。对此,相关部门应及时建规立矩,完善专业的露营公园等基础设施建设,出台详细的公共区域管理规定,为露营经济发展扎紧“监管帐篷”。相关市场主体也要及时优化服务,做足宣传、搞好培训、配齐保险。露营者则要提升自己的基本素质,亲近自然更要保护自然,同时,也要量力而行,拒绝被“大神装备”“网红路线”等噱头洗脑,陷入消费主义的漩涡。总之,各方相向而行,多措并举、对症下药,才能助力露营产业实现有序、平稳、良性发展。

  时至今日,以露营、登山、滑雪、攀岩为代表的户外运动已驶入发展快车道。这些新型休闲方式的走俏,一定程度上将带动消费的回补。对此,监管部门需要早做谋划、宽严并济,抓住户外经济的风口和机遇,以释放出户外消费的潜力和活力。(鲍南)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×