中工娱乐

党建事务外包须有“度”

来源:南方日报
2022-05-11 09:40:52

  原标题:党建事务外包须有“度”

  基层党建事务外包,度在哪里?

  近日,半月谈发文揭露党建“服务外包”名义下的诸多乱象:有的非公企业将民主测评等核心党务工作外包,有的单位为美化年终党建工作总结请作家“代笔”……业务发展与党建工作不相融,基层党建形式主义亟待整治。

  “欲筑室者,先治其基。”基层是党的执政之基、力量之源,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。只有基层党组织坚强有力,党建工作做实做强做细,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。当形式主义歪风吹到基层党建身上,不仅会严重挫伤广大基层党员的积极性和创造性,更会直接弱化党组织的影响力与凝聚力,必须被彻底纠正。

  早在2010年,无锡新区就已“试水”党建事务外包,内容涉及党群组织文体活动、党建活动品牌形象宣传、干部国际化培训等方面。事实证明,党建事务适度外包,能够发挥专业机构在活动策划组织和资源整合上的优势,让党组织活动更加丰富、形式更加多样。但是,党建事务外包不等于撂挑子,也并非所有党建事务都可外包,诸如党员民主测评、党内会议组织等核心党建事务,显然不应交由第三方企业来操持,这会消解党建工作的严肃性,同时也为外包企业拉关系、打招呼等“微腐败”行为留下了滋生土壤。

  为何部分单位仍热衷党建外包?原因不外乎以下几点。一方面,基层党建工作任务繁重、人手短缺。无锡新区尝试党建外包的现实背景之一,便是仅有11人的区工委组织部却挂10多块牌子,无力应对80多万人口带来的工作压力。另一方面,部分企业开展党建工作的积极性不强。或出于思想认识上的不足,或出于节省开支的考虑,当主管部门开展党建突击检查时,不难想见外包服务公司的火热生意。

  基层党建绝非虚功,更不是可有可无的装饰品。有关部门要严格落实基层减负工作要求,不断规范、完善督查检查考核等标准,狠刹基层党建中的形式主义倾向,用好激励鞭策“指挥棒”。于有关单位和企业而言,更应切实把握好服务外包的尺度,严格细分外包内容,坚决杜绝“一刀切”等简单化倾向,创新性推进业务工作与党务工作的深度融合。如此,基层党建才能“活”起来、“实”起来。(静子)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×