中工娱乐

党务工作,岂可一包了之

来源:深圳特区报
2022-05-11 09:22:26

  原标题:党务工作,岂可一包了之

  党员民主测评也能外包?近年来,有的企业和单位以“服务外包”的名义,将一些党务工作外包给第三方承担。有的非公企业将民主测评等核心党务工作外包,有的单位为美化年终党建工作总结外请作家“代笔”。

  党务外包是近年来冒出的新鲜事,通过借助“外脑”、市场化操作,可以使一些党务工作的开展既省钱省力,又提高效率。然而有的党务外包却走了样、变了味,乃至滋生出腐败现象。如报道所称,一些单位党建工作流于形式、借外包“甩责”;部分党务外包从业人员通过找关系、打招呼承接业务,谁的关系硬就外包给谁。如此种种,当然跑歪了。连党员民主测评这种核心党务也搞外包,还有起码的严肃性吗?

  在制度层面,并未禁止党务外包。如何防止党务外包跑偏?监管部门应划出红线,明晰边界。比如不涉及“三会一课”、民主生活会等核心党建事务,是否可外包应予明确。诚如专家所称,“技术层面的外包可以接受,但不能一股脑地将党务工作全部扔给第三方。”此外,党务外包应公开透明,便于接受监督。即便确有必要外包,也要符合程序,守住底线,不得触碰党纪国法高压线。

  有专家认为,纪检监察机关在日常监督、专题检查、动态抽查中,既要重点监督检查党务外包情况,更要切实刹住基层党建中的形式主义倾向,减轻企业不必要的党务工作负担。这种可贵的声音道出了基层一些单位的苦衷。党建工作至关重要,但是形式主义害死人,抓党建也要遵循规律,不能为抓而抓,也不能只看手段不看成效。真正全面减轻企业不必要的党务工作负担,是时候了!

  党务工作,不可一包了之。哪里出了问题就从哪里修正,通过全面梳理实现源头治理。正如专家所言,要聚焦党务外包中存在的突出问题,坚决整治党务工作中存在的不当外包、过度外包等问题,切实以严明纪律助推党务工作有序开展。

  (王石川,作者系知名评论员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×