中工娱乐

一则动物讣告何以牵动人心

来源:光明日报客户端
2022-05-11 08:31:36

  原标题:一则动物讣告何以牵动人心

  近来,出现在南京红山森林动物园的一则讣告牵动了不少人的心。如果不是那张特别的讣告,在许多人眼里,“紫金”只是这座动物园里一只普通的獐子;更甚者以“物化”的眼光来打量,这不过就是被收入在册的保护动物。人类的理性往往会将“我们”与“外物”界定得如此清晰而锋利,也因此一张记录了一只动物生平的讣告——这种惯常只出现在人类之间的温情怀念,让我们心灵某处蓦地柔软了下来。

  讣告的意义在于纪念,“当一个与众不同的生命去世时,它极力以最快的速度让我们知道自己的损失”。“紫金”并非什么明星动物,我们对它的怀念,既是对这一生命个体给予平等的尊重,也是对人与自然的关系所展开的一场思辨。

  动物保护问题一直与经济社会的快速发展紧密挂钩。过去几十年里,我们对动物的认识不断进阶和深化。越来越多的人意识到,人类作为个体,在自然的变幻莫测前同样脆弱,与红山森林动物园那个早晨骤然逝去的“紫金”情感相通——双眼濡湿,如此柔软、充满了对于世间美好的不舍眷恋。

  应该说,动物园是一个很特殊的地方,它留驻了人与动物在各自生命里或长或短的一段并行关系。而南京红山森林动物园特别让人称道的,不仅在于对于“紫金”等一般生命个体的维护,还将这种珍惜扩展开来,实验性地尝试“保护一片土地,保护一种生态”。据媒体报道,其新增的本土物种保育区,所保育的不仅包括有生命的动物、植物,也包括没有生命的土壤、水,甚至阳光。在当下快节奏的生活里,这让许多行色匆匆的人们忍不住片刻驻足。或也是一种对我们的提醒:我们所期盼的、维护的,真正想留给后代子孙的,到底是一个怎样的世界。

  绿水青山就是金山银山,早已成为人们的共识。而共识中的绿水青山,也一定是生机勃勃、人与动物和谐相依的。长江十年禁渔,绝不是为了十年后开启新一轮的捕猎,而志在推进一场根本性的生态保护转型。我们期待,孩子们能够在长江边边奔跑边和江中跃动的白鱀豚、江豚欢快地打着招呼,而不是指着图谱上的灭绝动物询问我们它们是谁、又为何会永久消失。

  我们怀念讣告中的“紫金”,更珍惜由此激发出的共情与善意。对动物和生命的态度与认知,体现着一个社会的文明水位。而尊重动物归根结底,就是尊重人类自身。每个人都可以也应该从力所能及的事情做起,对一切侵犯动物权益的行为勇于说“不”。捕杀迁徙候鸟、制作并传播虐宠视频,网售活体宠物盲盒……这些畸形行为无不拷问着我们内心的道德准则。要真正根除这类乱象,离不开法律重拳出击,也有赖于社会道德与价值观念的持续涵育。

  前两天,“拯救小象莫莉”在社交网络上被热议,动物表演再次引起公众的广泛讨论。这和动物讣告的新闻构成某种呼应,让我们直面一个我们以往因太多平常而不假思索的问题:动物园到底应该是一个怎样的存在?我们理想中的未来动物园可以是怎样的?关于未来动物园,或许有很多形态,但有一点是肯定的,那就是:“动物园”的概念逐渐弱化,人与动物间的藩篱逐渐消失,共同和谐共生于地球这个我们共同的家园中。

  (李咏瑾,作者系媒体评论员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×