中工娱乐

抗疫保供,不仅通行还要畅行

来源:光明日报客户端
2022-05-11 08:24:41

  原标题:抗疫保供,不仅通行还要畅行

  保障涉疫地区重点物资已达成政策一致和社会共识,截至4月底,全国24个省份启用了全国统一式样的通行证。主流媒体实地调查显示,全国公路大动脉基本打通,但仍有一些地方的土政策阻碍畅行。

  分析一下,阻碍畅行的原因大体可以归结为两点,一个可以称为“带星洁癖”,只要行程码带星就一律以程序滞留;另一个可以称之为“身份歧视”,大型物流公司车辆通过较为便捷,小微企业车辆则因为缺乏隐性的信用背书而常常被“卡”。这两点,似可供监督部门在接下来的保供工作中着重检查督促。

  交通的连通性和循环性决定了,处处无堵塞,整个系统才能高效运转起来。而单个卡点的出现,方便的是地方行政,成本则是整个系统的效率。此番疫情的爆发让人们认识到,城市静态管理的效果,反而要建立在高效物流的基础上,后者跑的更快,前者才能秩序更稳。从这个角度说,抗疫保供,还需从“通行”向“畅行”再发力。(刘白)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×