中工娱乐

县城发展重在提升质量

来源:经济日报
2022-05-10 09:16:56

  原标题:县城发展重在提升质量

  进一步提升县城的吸引力、竞争力与发展潜力,还需多视角辨析施策。一方面,县城要发展好,关键还是看产业优不优、强不强;另一方面,要增强相应的配套供给;此外,推进以县城为重要载体的城镇化建设,要增强原有城镇的综合承载能力,形成新型城镇化建设的有效路径。

  日前印发的《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》指出,增强县城综合承载能力,提升县城发展质量,更好满足农民到县城就业安家需求和县城居民生产生活需要,为实施扩大内需战略、协同推进新型城镇化和乡村振兴提供有力支撑。这些重要表述,对于县城进一步把握科学功能定位,明晰发展路径指明了方向。

  作为我国城镇体系的重要组成部分,县城是城乡融合发展的关键支撑,对促进新型城镇化建设、构建新型工农城乡关系具有重要意义。从其承载的功能看,目前我国一些超大、特大城市的中心城区出现人口过密、功能过载的情况,需要向地级市、县城疏解非核心功能。同时,随着城镇化不断推进,农民进城安家就业的需求也在不断增加。在县域范围内,县城还要发挥连接城市、服务乡村的作用,增强对乡村的辐射带动。

  当前,大部分县城由于之前的规划水平不高,投入相对不足,发展总体滞后,现有的基础设施、产业配套、公共服务等综合承载能力与其作为城镇化重要载体的使命不匹配、有差距,存在不少短板弱项。这种情况下,既难以承接中心城市的非核心功能存量疏解,也无法更好满足城镇化趋势下农民进城安家就业的增量需求。

  《意见》指出,统筹县城生产、生活、生态、安全需要,因地制宜补齐县城短板弱项,促进县城产业配套设施提质增效、市政公用设施提档升级、公共服务设施提标扩面、环境基础设施提级扩能。未来,我们会在全国范围内看到各具特色、富有活力、宜居宜业的现代化县城。进一步提升县城的吸引力、竞争力与发展潜力,还需多视角辨析施策。

  一方面,县城要发展好,关键还是看产业优不优、强不强。若没有良好的产业打底筑基,县城在建设投入、就业供给等方面就难以形成有效的支撑能力。从全国范围看,县城虽然普遍存在一些亟待解决的共性问题,但每座县城区位不同、资源禀赋不同、产业基础不同,也造就了县城各具特色的优势和功能。要立足县域特色和功能定位,科学把握,分类引导,培育发展特色优势产业,稳定扩大县城就业岗位,令其宜商则商、宜工则工、宜旅则旅、宜转则转。

  另一方面,要增强相应的配套供给。如果说产业基础是县城的引擎,那么市政设施、公共服务配套和人居环境则是构筑其综合承载能力的“四梁八柱”,缺一不可。推进新型城镇化必须坚持以人为核心,无论是农民进城落户,还是市民生活提质,归根结底,都是为了满足广大人民群众对美好生活的向往。从实际情况看,县城的相关问题在民生领域体现得较为突出。要夯实县城运行基础支撑,按照“缺什么补什么”原则,精准发力完善市政设施体系,强化公共服务供给,加强历史文化和生态保护,提升人居环境质量,切实提高县城老百姓生活的舒适度、便捷度和满意度。

  此外,推进以县城为重要载体的城镇化建设,不能简单地建设新县城,而是要增强原有城镇的综合承载能力,形成新型城镇化建设的有效路径。因此,不能重复过去一些县城大拆大建、盲目重复建设的老路,必须强化规划引领,尊重县城发展规律,立足县域、立足未来,更好地规划与建设。(陈发明)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×