中工娱乐

“零基础速成班”,面对“捷径”多点理性

来源:光明日报客户端
2022-05-10 07:28:50

  原标题:“零基础速成班”,面对“捷径”多点理性

  如今,在互联网平台上,人们常常会看到短视频剪辑、配音、插画等各类“零基础速成班”的培训广告。有媒体观察,不少商家将目标瞄准职场新人、全职妈妈等群体,打出“‘小白’也能学”“学会即能接单赚钱”的口号招揽学员。

  “零基础”从事互联网相关工作,在某种程度上已经成为一种常态。互联网确实降低了许多行业的从业门槛,创造了很多灵活就业的机会。带货主播、网文写手、自媒体作者、社区团购团长等等,这些职业门槛低、时间自由、灵活度高,成为很多人发挥才能、拓展收入的选择。

  互联网快速更迭的业界形态和人们开展副业的愿望,自然会催生许多速成班。此前媒体报道的,新职业引发培训考证热,背后也是同样的需求逻辑。

  应该看到,不少职业形态新出现不久,没有多少成形的系统化的培训积累,因此不少培训内容本身也是在摸索中产生,由相关从业者提供。尽管如此,“速成班”“包教包会”的宣传还是噱头的味道更重一些,它切中了不少人想要走捷径的心理:想要接受培训和指导,更想快点变现。

  这样的心理基于对互联网“造梦”和流量变现的想象,也出于对一些工作内容产业化发展的认知。在互联网变革的浪潮中,无论是剪辑、网络文学,还是配音,一些属于文学艺术领域的创作,变成了流水线般的模式化“生产”。作品套路、话术和结构都易于模仿和学习,加之生产要素的易得,这样工作自然吸引了人们的注意力,还有不少人一开始就是为了搞钱而来。

  报名参加“速成班”可以看作是一部分人搞副业的第一步,但这绝对不是捷径。可以想象,在短时间内让人们上手某一项工作,教的大多是基础的技能。比如学配音要先学音频相关软件的使用和基础发声方法,但真正的优秀的配音演员需要具备良好的声音基础,有对于视听语言、表演艺术的理解和把握,并经过长时间的训练和积累。

  零门槛、速成、赚大钱,这并不符合人们的常识。真正想要在配音、剪辑、插画的蓝海里做得风生水起,不会纠结会不会速成、多长时间算速成,反而可能对“欲速则不达”的体会更深。对于只为变现不求精专的从业者来说,也要看清真相,门槛低就意味着有同样选择的人会更多,竞争也会更加激烈,“出圈”并没有那么简单,要做好充分的心理准备。

  有媒体起底类似培训班,有些售价0元或1元的课程实为引流,吸引学员后会继续推销高价“进阶”课程,还有些课程水分大、质量差引发学员不满。对于跃跃欲试的准学员们来说,想要获得入门内容,不妨动动手指自己搜一搜,别忘了在互联网上获取知识同样低门槛。(张永群)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×