中工娱乐

让评比达标表彰活动回归正轨

来源:中工网-工人日报
2022-05-10 07:21:57

  原标题:让评比达标表彰活动回归正轨

  张西流

  据新华社报道,近日,全国评比达标表彰工作协调小组印发《社会组织评比达标表彰活动管理办法》,对2012年出台的《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》进行了修订,进一步加强社会组织评比达标表彰活动管理。

  新的办法中诸如“继续坚持目录管理模式不变”“坚持不得收费的原则不变”“不得面向各级党委、政府或党政机关开展”“不得与营利性组织合作开展或者委托营利性组织开展”等表述都是个中亮点。

  曾几何时,一些评比表彰活动成了一些社会组织“创收”手段。2011年全国评比达标表彰工作协调小组砍掉了很多评比表彰项目,只保留了4000多个评比表彰项目。然而,近年来许多被砍掉的评比表彰项目,又有了死灰复燃的迹象。基于此,协调小组通过制定新的管理办法,进一步严格规范社会组织评比达标表彰活动。

  评比表彰项目过多过滥,势必会使其含金量大大降低,权威性不足。评比表彰项目出现过多雷同,也难免滋生平均主义,甚至形成“人人得先进、个个获表彰”的局面,荣誉贬值不说,还失去了创先争优、典型示范的作用。现实中,一些评比表彰项目以敛财为目的,令评比表彰沦为“评奖经济”,多了不少功利色彩。比如,有报道显示,在不到两年时间内,有协会通过评比表彰“创收”几百万元。

  评比表彰项目过多过滥,对有些企业来说也会形成一种负担。须知,相关赞助费或参评费往往都由参评单位或个人买单。同时,评比表彰项目过多过滥,还可能引发弄虚作假。一些单位和个人可能并不符合评选条件,但在功利心驱使下,可能会花钱买荣誉,甚至通过作假蒙混过关,骗得荣誉,一旦形成恶性循环,还将严重影响社会风气。这也是相关机构此番修订上述规定的原因。

  期待相关举措能够得到较好的执行和落实,早日破除“评奖经济”、终结荣誉掺假等乱象,让评选表彰回归正轨,回归其初心和定位。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×