中工娱乐

科技创新需要资本助力

来源:浙江日报
2022-05-09 15:20:54

原标题:科技创新需要资本助力

日前,中国财政科学研究院研究员刘尚希提出,当前,科技创新是在不确定性中构建中国未来发展确定性的基础性力量。数字化将提升中国未来的竞争力,数字技术需要资本的跟进,保持快速迭代才能保持竞争力。

首先,科技创新需要市场化、产业化。刘尚希认为,在科技创新语境下,科技创新与资本是一体两面,没有资本加持就不会有科技创新。科技创新的基本特点就是不确定性,科技创新链条环节、创新成果与转化、商品市场化和产业化都具有不确定性。面对不确定的特征,如何让市场发挥作用?刘尚希认为,要促进科技创新的市场化、产业化,只有这样才能转化为现实生产力。资本与市场配置有关,市场是资本的舞台,市场在资源配置中起决定性作用,科技资源的配置同样也要让市场发挥决定性作用。

其次,要设置好资本“红绿灯”。刘尚希认为,资本可以对应科技创新的不同阶段发挥不同作用。在初始研发阶段毫无疑问是高风险的,需要资本投入比较少。进入中期阶段,研发创新逐渐成熟,风险逐渐降低,需要更多资本投入。当后期实现量产且有收益时,依然需要资本跟进。对比全球科技创新投入来看,我国企业研发投入占比还存在一定差距,且企业研发投入分散,在科技创新逐利方面偏于保守。在我国市场经济体系下,政府设立各种基金、投入研发创新的力量还需要适当加强风险意识。从科技创新链条、环境来看,刘尚希认为,在科技创新初期还需要引入更多资本。要进一步完善资本市场的投资意识,从而加强推动科技创新动力。因此,要引导资本健康发展,对资本设置“红绿灯”,特别是在数字平台企业方面,需要明确方向引领发展。数字技术与传统工业技术不一样,迭代周期非常快,需要资本持续跟进,保持快速迭代才能保持竞争力。因此,引导资本健康发展,让数字化领域头部企业有明确预期是非常重要的。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×