中工娱乐

推进“四应四尽”不打折扣没有例外

来源:人民网
2022-05-09 14:09:54

  原标题:推进“四应四尽”不打折扣没有例外

  “要加快局部聚集性疫情处置,应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,协调联动核酸检测、流调、隔离转运和社区管控等重点环节,确保感染者和风险人群及时排查出、管控住。”

  深圳经历7天“慢生活”后实现社会面动态清零,吉林省疫情处于扫尾阶段,北京市疫情扩散风险有所降低……近来疫情防控取得的阶段性成效有力证明,“动态清零”的路子是对的,坚决推进“四应四尽”不打折扣没有例外是各地抗疫的重要经验。

  坚持“四应四尽”,是实现动态清零的题中应有之义。应该看到,动态清零不要求“零感染”,而是快速、精准地切断疫情传播链,不任由持续性社区传播和规模性反弹。一旦出现疫情,必须迅速调集资源,推进“四应四尽”,让感染者得到收治,密接人员隔离到位,这样才能尽快实现社会面清零。相反,如果“四应四尽”落实不到位,检测不全面、转运不及时,针尖大的窟窿漏过斗大的风,病毒就会持续传播,造成被动。

  与病毒赛跑就是与时间竞速。奥密克戎毒株传染性强、传播速度快、隐匿性高,容易造成大范围传播。但坚持“四应四尽”,采取最严格、最彻底、最坚决措施,仍能及时有效控制疫情。疫情发现得越早,传播链条越清楚。如果发现得晚,尤其在不清楚传染源及感染者的波及范围和接触人群的情况下,有必要适当扩大管控范围,加强核酸检测,加强管控措施。可见,加快速度,避免漏洞,是做到“四应四尽”的重要前提。

  有人质疑“四应四尽”成本过高。事实上,尽快实现社会面清零,才不容易造成更大范围传播。如果“四应四尽”落实不到位,错失最佳时机,对经济社会和人民健康造成的损失会更大。时下的“管”是为了将来的“放”。放眼长远,这样的措施恰恰是最经济、最有效、最能保障群众平安幸福的。

  上海加快阳性感染者收治速度,北京适时启用小汤山方舱医院,各地提高核酸检测能力……推进“四应四尽”,必须把工作做到前头,统筹资源,防患于未然。

  当此“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,压实各方责任,确保检测、隔离、收治随时启动、快速应对,才能筑牢防疫堤坝,避免防控成果付诸东流。(臧勾)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×