中工娱乐

知名高校退出“世界大学排名”?扎根本土才能走出自己的育人之路

来源:央广网
2022-05-09 09:01:57

  原标题:知名高校退出“世界大学排名”?扎根本土才能走出自己的育人之路

  近日,一则“南京大学不再使用国际排名作为重要建设目标”的消息,引起关注。在4月公布的《中共南京大学委员会关于十九届中央第七轮巡视整改进展情况的通报》中,南大校方表示,在《南京大学“十四五”规划》和《南京大学“双一流”建设高校整体建设方案》编制中,学校发展和学科建设均不再使用国际排名作为重要建设目标。

  消息公布之后引发了国内高教界、科技界的广泛关注。据悉,我国已有几所大学陆续停止与世界大学排名机构合作。

  从曾经对国际排名榜的追捧,到如今不再推崇,再到广大网友对这几所大学的支持态度,不难体会到的是,淡化国际排名已成大势所趋、民心所向。大学之大,不仅大在指标够硬;高校之高,不该只高在数据辉煌。国际排名的评价标准存在较大差异性,且排名榜大都偏重理工,以此为“标尺”,对于中国大学来说未免有失公允和偏颇。

  为谁培养人,培养什么人,怎样培养人,始终是教育的根本问题。而“排名思维”根深蒂固,在一定程度上也会“绑架”高校发展趋向。大学一旦参与排名,会导致攀比甚至产生“唯排名”现象,而这又会关联到基础教育阶段,长此以往,不仅会让大学的社会引领能力和立德树人能力大大弱化,且对整个教育生态都非常不利。而这,绝非我们希望看到的。

  “建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”中国大学要走出中国特色,就要尊重中国独特的历史、独特的文化、独特的国情,要因地制宜打造中国“标尺”。这不仅需要中国大学拿出中国自主创新自信和勇气,更需要职能部门拿出坚持创建中国特色世界一流标准的决心和行动,立足当前、面向未来,探索建立符合我国国情的大学评价体系,进而建立起面向全社会的教育评价体系。

  在全球高等教育创新普及惠民的今天,立足中国特色高质量发展理念也将是未来中国大学的安身立命之本。不管怎么说,淡化排名、挤压泡沫、专注求真务实都是一个好现象。去除“唯排名”的功利与浮躁,必能让教育更纯粹,更好回归教育初心和育人本质。(央广网特约评论员 胡辉)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×