中工娱乐

全面落实“爱国者治港” 开启由治及兴新篇章

来源:经济日报
2022-05-09 08:11:11

  原标题:全面落实“爱国者治港” 开启由治及兴新篇章

  5月8日,香港特别行政区第六任行政长官选举成功举行,李家超高票当选香港第六任行政长官人选。这是新选举制度下继选委会选举、立法会选举后最重要的一次选举,标志着以“爱国者治港”为原则的新选举制度在香港全面落实,确保“一国两制”实践沿着正确方向行稳致远,为香港带来崭新未来。

  香港正处在从由乱到治走向由治及兴的关键时期。这次选举严格依照宪法和基本法进行,全过程公平公正、公开透明,充分彰显新选举制度的优越性和先进性。一方面,香港回归祖国开启了香港民主的新纪元,但香港社会也积累了许多深层次矛盾和阻碍。新选举制度保障香港民主制度更加健康地发展,不断提高特区政府的施政效能,从而把各方面力量汇聚到发展经济、改善民生上来,更好地统筹兼顾香港社会各阶层和各界别的不同利益。

  另一方面,完善选举制度、把“爱国者治港”原则真正落实落地是香港实现长期繁荣稳定的必由之路。过去很长的一段时期,香港盲目追求西方式民主,但实际上带给香港社会的并不是真正的民主,而是社会分化、恶斗,导致社会失序、经济失衡、管治失效的危机。“一国两制”下的香港新选举制度,全面落实“爱国者治港”原则,维护了国家主权、安全、发展利益,保持了香港的国际金融、贸易、航运中心地位,为香港同胞谋实惠、谋福祉。

  这次行政长官选举全面落实“爱国者治港”原则,确保选出管治能力强的坚定爱国者,即治港爱国者须善于在治港实践中全面准确贯彻“一国两制”方针、善于破解香港发展面临的各种矛盾和问题、善于为民众办实事、善于团结方方面面的力量、善于履职尽责。李家超公布的竞选政纲紧紧抓住强化政府管治能力这个牛鼻子,直面长期困扰香港的土地房屋、医疗、教育、安老、扶贫、青年向上流动发展等深层次问题,且明确将发挥香港自由开放、联通世界的优势,同时主动融入国家发展大局,全面提升竞争力,创造持续发展空间。在强化政府治理能力、发展经济、改善民生、提升竞争力四个方面,全面展现出积极主动、进取有力的态度。

  国际大都会香港的经济发展具有韧性且基础稳健。“一国两制”下的香港更有祖国做强大后盾,是每个人追寻梦想的地方。香港第五波疫情暴发后,在中央政府和内地各有关方面全力支援下,香港特区政府坚定履行抗疫主体责任,目前疫情明显好转。新选举制度下,香港自由开放、包容多元等特质和市场化、法治化、国际化营商环境不会变。香港市民的各项权利、自由和营商环境在稳固安全的环境下不仅不会减损,反而将得到更有力的保护。

  “为政不在多言”。民主不是靠“开空头支票”、哗众取宠讨欢心获取民意支持,民主的成色体现在实实在在为解决香港深层次问题提出具体方案,通过务实勤勉的举措,把以前想干而没有干成的事情做成。今年正逢香港回归祖国25周年,在爱国爱港旗帜下,新选举制度一步步付诸实践,“爱国者治港”原则全面落实,香港特色民主更加完善,良政善治新格局逐步形成,“东方之珠”必将重焕光彩。 (经济日报评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×