中工娱乐

中国“好评”不可缺少“味道”

来源:中安在线
2022-05-08 15:02:09

  原标题:中国“好评”不可缺少“味道”

  近日,以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛在湖南长沙正式启动。活动旨在进一步推动网络评论高质量发展,大力弘扬时代主旋律、传播网络正能量,引领广大网民与祖国同呼吸共命运,更加凝聚起团结奋进的磅礴力量,为迎接党的二十大胜利召开营造良好网上舆论氛围。

  评论,第一位的是思想,以思想传递价值。思想,来源于实践,是对我们平凡生活的“深加工”,文字在传达思想的过程中凝聚共识、汇聚正能量,让无数思想火花在碰撞中,达到“星星之火可以燎原”的效果,让我们见证文字的真正力量。好评,就是用一颗心感染另一颗心,用一束微光点亮另一束微光。写好新时代有道理、学理、哲理的网评,要引导、激励更多青年群体写出好网评,让青春的印记更加鲜明。以每个人不同的视角去了解当代中国,以质朴的、多彩的、辛辣的笔墨将人民的心声传播开来,使更多的“正能量”出圈,奏响新时代催人奋进的青春之歌。

  中国“好评”当有深邃思想的“墨汁味”。思想,从来都是有味道的,而中国“好评”,是以深刻的思考、质朴的语言、鲜活的表达,提升了深邃思想含“糖”量。“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前。”伟大思想从诞生到成熟,总是会经历一个“阵痛”的阶段,这个阶段有苦味、酸味,在经历实践的一次次打磨,最终变成了经久不衰的真理,成为了滋养一代又一代中华儿女的“甘露”。正如,一百多年前,29岁的陈望道误把墨汁当红糖水,他品尝的是真理的甘甜。中国“好评”就是要在坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向中,让思想沉淀,起到凝聚人心、滋润人心的效果,让“墨汁味”历久飘香,滋养灵魂。

  中国“好评”当有融入人民的“汗水味”。评论的“根”在实践,实践属于我们这个新时代。泥土味、汗水味、乡土味是一篇好网评的“灵魂酱料”,需要我们在贴近火热实践中,寻求人民内心的“诗与远方”,以真挚的情感、匠心浇灌,让我们领略不同好人好事的独特魅力,在平凡书写伟大中读懂勤劳智慧创造美好生活的真理。中国“好评”要始终坚持以人民为中心的创作导向,在扎根人民、扎根生活中,让更多的“好网评”之花盛开在民间“百花园”。

  中国“好评”当有与时俱进的“时代味”。“好网评”就像一面镜子,反映着我们这个时代,折射当代的思想高度,也照亮了整个国家,让我们透过一篇篇佳作,认真地了解中国、审视新时代,在深刻的思考中,感受好网评散发的浓郁时代气息。“好网评”并非“无根之水”,它与当代的政治、经济、文化等各种因素有着联系,我们要以“好网评”更好地诉说我们的新时代,既要固守价值内核,也要与时俱进、创造高品质作品,让文字表达、可视化呈现、指尖传播等,更具有这个时代的“特色”,留下更强烈的“时代印记”。

  中国“好评”当有昂扬向上的“青年味”。青年是新时代的重要力量,好网评里面必然有青年的声音,要引领更多青年群体用文字记录生活、书写时代,在文字飞扬中展现青年的朝气与活力。新时代更是奋斗者的时代。新时代青年生逢盛世,当不负盛世。青春的奋斗,不仅要把崇高远大的理想写在平凡的工作中,也要顺应时代需要,借力“互联网+”,以文字的方式,写出更多“年轻态”的“好网评”,融入更多昂扬向上的“青年味”,集结更多青春正能量,在网络时空里,绽放爱国奉献的青春之花。(婧蓝)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×