中工娱乐

以快制快、深挖细排!一手抓筛查,一手抓管控

来源:北京晚报
2022-05-08 13:30:43

  原标题:以快制快、深挖细排!一手抓筛查,一手抓管控

  据5月7日的北京疫情防控工作新闻发布会通报,5月6日15时至7日15时,北京新增本土感染者78例;截至5月6日24时,北京2地升级高风险,6地升级中风险。疫情动态牵动人心,也再一次发出警示:病毒狡猾,传播迅疾;只有保持清醒头脑,坚定必胜信心,坚持严之又严、以快制快,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,集中力量、分秒必争,抓紧抓实疫情防控各项工作,才能打赢这场疫情防控阻击战。

  病毒跑得快,筛查、布控、堵截的速度就得更快;不少病例症状显现得慢,有人确诊前5次核酸阴性,因此防控更要有一刻等不得的紧迫感。这些天,“大白”们凌晨四五点起床,布置排队现场,消毒检测场所,就是为了快速有效测核酸;流调人员及社区干部每每工作至深夜,一天忙碌十几个小时、打几百个电话、面对上千号人,就是为了尽早摸清病毒的轨迹;市民按时按点配合检测,医护力量迅速转运隔离病例,门诊及药店扮演哨点角色等等,也是为了早一步拦住病毒的脚步。兵贵神速,在抗疫这场没有硝烟的战斗中,只有以快制快,紧抓抗疫窗口期,才能果断切断病毒传播链,尽快遏制病毒在社会面上的发展。

  病毒传播隐匿,大筛的频次就得加密;疫情变化多端,防疫的篱笆就得扎紧。北京防控的“快”,是在加速跑的同时,夯实每一个脚步。近日,全市统一部署了大规模多轮核酸检测,对未按要求检测的人员进行北京健康宝弹窗提示;聚焦涉疫重点区和4月25日以来有新发病例的街镇,继续开展新轮次核酸筛查;优化常态化核酸采样点位布局,完善北京健康宝功能……一个个细之又细的要求,一条条环环相扣的措施,就是要跟病毒“较真儿”,与疫情“较量”,就是要坚决摸清底数,以最快速度管控所有风险点位和人员,尽快实现社会面清零。细节决定成败,漏掉一例都可能前功尽弃;筛查病毒,排查风险,容不得半点粗心大意。只有把隐匿的传染源全部排查出来,才能尽快迎来新增病例数拐点。

  数据能说明这场抗疫斗争的复杂性和艰巨性,事实能证明首都抗疫人员的凝聚力和战斗力。当前,首都疫情处在高位平台期,社会面仍有零星散发病例,防控处于关键时刻和吃劲阶段。防疫吃紧时,正需要我们与病毒拼毅力、比耐性;抗疫窗口期,正需要我们果断研判、精准掌控。以快制快、深挖细排,是应对这波疫情风险的精准部署;一手抓筛查,一手抓管控,是对病毒严防死守的有效路径。严格落实防控政策,就一定能够早日恢复正常的生活秩序。(记者 辛音)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×