中工娱乐

打通生育堵点,安居问题不可忽视

来源:半月谈公众号
2022-05-08 13:24:14

  原标题:打通生育堵点,安居问题不可忽视

  自三孩政策实施以来,我国多地发布生育支持政策,其中包括购房补贴、公租房保障、提高公积金贷款额度等。如北京市将未成年子女数量较多的家庭纳入公租房优先配租范围;甘肃省张掖市临泽县向生育二孩、三孩的户籍家庭提供数万元购房补助;浙江省宁波市对符合条件的家庭提高首套房公积金贷款额度。

  在我国民间传统观念中,“安居”被置于“乐业”之前。在当前人口生育率偏低的严峻形势下,出台优化生育政策及配套支持措施,尤其是针对住房保障问题,这对于构建生育友好型社会十分必要。

  现实生活中,住房作为大多数人一生中最重要的生活必需品,较大程度上影响着年轻人对于结婚生育的选择。一些年轻夫妇自己尚无“立锥之地”,或“近忧”现有“蜗居”容纳有限、房贷高企,或“远虑”将来为子女买房难,围绕着安居的种种因素压抑了年轻人的生育意愿。

  对症打通生育堵点,方能药到病除。要让年轻人敢生、想生、乐生,降低年轻家庭居住成本、缓解住房焦虑是必须破解的难题之一。从市场上看,年轻家庭是购房的主要刚需群体,也是对房价较为敏感的群体。要毫不动摇坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”总基调,因城施策,让年轻人购房少点负担、少些纠结,遏制高房价对青年人生育意愿的挤出效应。

  同时,应打好组合拳,进一步落实公租房和人才房保障、增加购房补贴、提高公积金贷款额度等鼓励生育政策。近年来,在房地产市场以外,各个城市通过增加公租房、人才房等政策性住房供给,解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题,帮助他们尽快融入城市、扎根城市。然而,也应看到,巨大住房需求与现实供给之间尚存在不小的差距。未来,应想方设法增加保障租赁房总量,提升保障房品质,完善租赁政策,坚持租购并举,让有刚需的青年人实现居者有其屋。(艾福梅)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×