中工娱乐

躺公路中拍美照,别要美不要命啦

来源:劳动午报
2022-05-08 10:06:07

  原标题:躺公路中拍美照,别要美不要命啦

  自从近年来的打卡文化突然崛起之后, 伴随着一批又一批的网红打卡地的出现, 各类惊艳绝伦的美照,不时地出现在很多人的朋友圈中。 在引发了众人的惊呼和羡慕之后, 这些敢于拿命换取美照的人,也由此出足了风头,也为此让人们不禁为他们的安全着实捏了一把汗。不过,并不都是拿生命换取美照的人都有这么地幸运。很多人也为此付出了极大的代价,甚至是生命代价。 前不久,北京雍和宫北院墙外的六棵桃树盛开, 成为新晋网红打卡地。不少游客 不满足于在桃树下取近景, 而是趁着路上车少或十字路口红灯时, 举着相机、手机横穿马路,站在对面的马路牙子上, 在几乎擦身而过的车流边完成拍摄。 有博主在社交平台上将这一位置推荐为最佳机位, 还称 “拍全景和远景绝了”。

  这种险象环生的拍照方式也引发了网友热议,让人们对周围出现的此起彼伏的不顾及公共安全的拍照行为提出了质疑。这几年来,我在有关网红打卡地就见到不少人无视公共安全,任意地跑到马路上拍照的情形,很多时候还是婚庆公司带领着新郎新娘一起拍照。很多路过的汽车不得已等待他们拍完,或者从他们身边绕过去。我看着都有些担心。可是这些拍照者全然不顾,似乎习以为常。

  这是因为他们觉得即使在路上拍照,别人也得让着他们,也不会把他们怎样。像上述雍和宫北院所在的马路,也是汽车很多,并不是没有什么车辆的清静之地。因此,这样的网红打卡地,实际上也严重威胁到了公共安全。有关部门对这样的网红打卡地应当适当引导,或者是放置禁止在马路上拍照的提示,或者是划定一块公共安全区域用于拍照。

  实际上,因为在网红打卡地随意拍照而不顾及生命安全的新闻发生了很多,几乎每年都有好多例。应当看到,随着各地环境的治理、绿化的升级,很多公路、铁路、高速公路都成为了众人趋之若鹜的网红打卡地。这些地方一夜之间成为网红的同时,都或多或少地带来了极大的安全隐患,也陆续发生了很多安全事故。比如,青海省格尔木市的315国道成为网红公路,在社交平台上,一些游客或站、或坐、或躺、或跳地拍照,全然不顾来往车辆。据青海交警总队统计,2018年至2020年8月,315国道上因为拍照共发生了8起交通事故。

  在云南大理大学附近,有一条新晋网红公路,站在这条路上,感觉“直通”苍山洱海,视觉效果极佳。近日,一些摄影公司及个人冒着生命危险,在公路中央拍婚纱、美照。细数一下,这样的网红公路有不少。许多游客和摄影公司到网红公路打卡拍美照、拍婚纱、拍小视频,在路中央坐着、躺着“拿命拍美照”。还见到有的人,为了拍美景趴在铁轨上拍照片而逼停火车。这样的新闻,全国已经出现了多起。

  其实法律对此有明文禁止的规定。我国《道路交通安全法》第三十一条规定,未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。为了拍美照,为了在朋友圈中出风头,而把个人安全、他人安全置之不顾,本身就是违法行为。不过,很多当事者并没有觉得有什么不妥,这也让我感到,类似的网红打卡地,急需要有关部门进行安全提醒,设置警示标语、警示线、围挡,加大安全巡逻,对触犯者高线处罚等。因为,不顾及公共安全的网红打卡,就是对整个社会安全的漠视,需要加大提醒和处置力度。(赵强)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×