中工娱乐

给“软绵绵”干部敲警钟

来源:经济日报
2022-05-08 08:38:48

  原标题:给“软绵绵”干部敲警钟

  不久前,江苏南通海安市滨海新区出台新政策,设立“金梭奖”“海绵奖”等奖项,分别颁给工作雷厉风行的干部和执行“软绵绵”、状态“松垮垮”的干部,以在基层干部中强化对标找差、比学赶超的氛围,激发干事创业的精气神。

  旗帜鲜明地“奖优罚懒”,不仅有利于提振士气,让想干事、能干事的干部增强干事底气,也给处于“软绵绵”状态的干部敲响了警钟,更树立了创新奋进、干事创业的鲜明导向,为区域高质量发展注入新动能。

  当前,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,干部担当作为的精气神至关重要。但在部分地区,少数基层干部因工作压力增大而出现工作倦怠,甚至产生了“不求有功但求无过”等消极思想。这些现象若不及时加以纠正,可能会导致干部在干事创业时缩手缩脚,甚至出现“新官不理旧账”等庸政、懒政的情况。

  采取“奖优罚懒”的方式来促进干部担当作为,其作用显而易见。同时,各地还应及时出台配套措施,综合施策,在思想上解放、制度上创新、底线上坚守,不断推动强化干部激励的正向效应。

  坚持制度先立,让干部心有准绳。要把坚定理想信念作为干部的终身必修课,并建立健全护航机制。强化为敢于担当者壮胆撑腰的机制保障,让基层干部心无旁骛抓工作、凝心聚力抓落实。例如,江苏泰州市姜堰区建立“干部为事业担当,组织为干部担当”的良性互动机制,近期出台《关于调动干部积极性、激励干事创业九条措施(试行)》,通过健全干部“真担当”的考评机制,营造出干部“敢担当”的良好氛围。

  为干事者撑腰,让干部消除顾虑。面对不确定性因素和风险挑战增多的影响,一些干部畏首畏尾,担心踩到“雷区”。这要求各地既要鼓励干部担当作为,大胆干事创业,也要在合理范围内给予支持。例如,江苏徐州市泉山区去年出台了《关于建立容错纠错机制的实施办法》等一揽子文件,坚持“六看”标准、建立“两个”清单、严格“五步”流程,对28名干部进行容错免责减责处理,极大激发了当地干部干事创业的热情。

  坚持纪律挺先,让干部行有敬畏。容错和“撑腰”绝不是纪律松绑,应以有效监督激励干部担当作为。通过聚焦重点工作监督执纪,围绕重点区域督查检查,强化群众、舆论、社会等“一线”监督方式,坚持正向激励与负向激励相结合,向“不作为、慢作为、乱作为”开刀,激发干部队伍的内驱力。(蒋波)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×