中工娱乐

拖欠人才补贴近2年,如此“叶公”当不得

来源:红网公众号
2022-05-08 08:31:39

  原标题:拖欠人才补贴近2年,如此“叶公”当不得

  日前,南昌市进贤县多名中学教师反映,被当地拖欠人才引进补贴近两年。(5月6日 《中国新闻周刊》)

  千军易得,一将难求。人才者,乃极其重要的人力资源也,在经济社会发展过程中,具有重要的功效;为赢得人才,抢占发展先机,地方政府依据人才所需,因地制宜,开具种种优厚条件,本无可厚非。

  诚信为本,既然在“人才引进”之初,作出了承诺,那么当人才如约而至时,理应按时足额兑现承诺。然该县却借口“财政困难”,在兑现承诺过程中,不仅“一拖再拖”、打起折扣,面对质疑还“强词夺理”。

  古时有个名叫叶公的人,口口声声喜爱龙,然而当“真龙”到来时,他却原形毕露,竟然瘫倒在地。该县一方面不惜以发放“人才补贴”方式引进人才,另一方面当人才到来后,却又迟迟不愿兑现“人才补贴”,显然是活脱脱的当代“叶公”。

  人才掌握着现代科技知识、技能,在某方面、领域发挥领军功效,是一种极其稀缺的资源。迈步新时代,谁拥有了人才,就意味着占领了发展的优先权,就能让经济社会发展迈入快车道,造福一方。

  寓言中的叶公,留下千古笑柄。现实版的“叶公”,不仅让“被引进人才”大失所望、利益受损,还可能让“天下人才”寒了心,对该县“敬而远之”,更严重的是,该县可能就此失去诚信。

  应该认识到,实现经济社会快速发展,推动中国特色社会主义步入快车道,理应充分依靠人才,理应主动与“叶公”式的用人观告别。人才强国不是口头说说,更应见行动。

  首先要切实加强学习,认清人才的重要作用。作为“关键少数”的领导,要登高望远,顺应时代发展潮流,更新观念,认清人才的极端重要性,树立科学的政绩观,不断增强发展的忧患意识。其次,要及时兑现对人才的承诺,取信于人,让更多人才不断前来干事、创业,谋发展。第三,要将形形色色的“叶公”清理出列,“关键少数”决定着一方的兴衰成败,如有“叶公”混 迹其中,就会固步自封,保守落后,不仅令政府形象受损,更可能贻误发展机遇。

  由此看,“拖欠人才补贴近2年”看似是“叶公好龙”的笑话,实则体现着一个地方对人才的态度,也将制约当地的稳健发展。迈步新征程,我们奉劝,如此“叶公”莫再当。(尚凡)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×