中工娱乐

公厕岂能玩“花样”,别尽整些没用的

来源:红网公众号
2022-05-08 08:16:46

  原标题:公厕岂能玩“花样”,别尽整些没用的

  5月3日,重庆一景区的厕所引发网友热议,这间厕所蹲坑上,竟安装了秋千,网友更是脑洞大开,担心坐在秋千上如厕,会不会出现自由飞“翔”的效果。面对网友质疑与建议,景区连夜拆除了秋千厕所。(5月6日《潇湘晨报》)

  景区公厕主要功能,是为广大游客“方便”提供方便,实用性应当放在首位。然而,重庆该景区公厕的蹲坑上,竟安装了秋千,想让游客自由飞“翔”,却失去了本该有的实用性,给游客如厕带来了不方便。笔者认为,景区公厕岂能玩“花样”,首先应当考虑“方便”的实用性,别整一些“花里胡哨”无用的东西浪费钱财。

  网友拍摄的视频显示,该景区公厕区域的一个单独隔间里,蹲坑上有个秋千,秋千坐板上有个洞,坐板还安装了四根绳子。如此“秋千厕所”,游客除了新奇,坐在上边拍照留念外,谁敢边“荡秋千”边如厕?其实,公厕首先应当考虑“方便”的实用性,有干净整洁的卫生环境,配备简简单单的如厕设备即可,没有必要玩“花样”。特别是在游客较多的景区,游客“方便”有时还需要排队,如果景区内建设的都是一些“花样”公厕,不仅游客如厕前要“研究”一番如何使用,使得“方便”很不方便,也浪费了游客如厕的时间,加剧了景区“如厕难”问题。

  事实上,该景区不仅有“秋千厕所”,还有“海洋厕所”等其他“花样”公厕。早在2018年,该景区在索道上设计了“空中厕所”;还有景区正在施工的“秋千厕所”升级版——“弹簧厕所”,这个厕所有四个隔间,安装在四个大弹簧上,游客使用时,就如同在飞机颠簸时如厕。据设计师回应,为符合娱乐文创性,景区公共卫生间考虑使用登高、镜像、海洋及秋千等创意思路,设计时只是想到趣味性,考虑不周。公厕设计考虑一定的趣味性,在注重实用性的同时,增添一些趣味性设施,当然无可厚非。但是,如果仅仅为了增加趣味性,而丢掉了实用性,也就失去了公厕的应有功能,就是给游客如厕添堵。这类中看不中用的“花样”公厕,要它何用?

  在网友的质疑和建议下,“秋千厕所”连夜拆除了,但不能一拆了之。首先,一建一拆浪费的钱财,由谁来买单?当初决策者出于何种目的建设“花样”公厕?审批又是如何一路过关的?其中是否存在不作为、渎职、贪腐等违规违法问题,都有必要彻底调查清楚,并严肃问责相关责任人,以儆效尤;其次,进一步规范公厕的建设,对公厕的分布、设计、施工等环节严格把关,加强审查和监督,对不符合标准要求或缺乏实用性的公厕,不予审批通过,从源头上防止中看不中用的“花样”公厕,以避免建了又拆等浪费钱财的现象。

  此外,对景区现有公厕,来一次“大检查”和整改,拆除那些“花里胡哨”无用的东西,并增加公厕的实用性,为广大游客的“方便”,真正提供一些方便。(丁家发)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×