中工娱乐

为人民而歌

来源:光明日报
2022-05-08 07:55:25

  原标题:为人民而歌

  作曲家有很多,但被人们永远记住的作曲家并不多。

  吕其明就是其中一位。因为他倾毕生心血,为人民而歌,为人民奉献最好的歌。

  他谱曲的《红旗颂》,每一位中国人在世界任何角落听到都会激情澎湃、热血沸腾。他谱写的《弹起我心爱的土琵琶》,脍炙人口,流传至今,把听众带回那战火纷飞的年代。如果要评价什么是好的音乐,那么有一个标准一定不会错——让听众记住并口口相传!

  我们感佩于吕其明的音乐成就,更感佩于他对音乐艺术的执着追求。谁能想到,《红旗颂》这部经典交响乐,竟然经历了半个多世纪的修改,最终定稿于新中国成立70周年;谁又能想到,吕其明已耄耋之年仍然笔耕不辍,只为高歌冲锋在抗疫一线的白衣天使……究其原因,是因为他对祖国爱得深沉!

  对事业执着,对创作认真,对音乐用情,这是千千万万文艺工作者都应该学习的品质。更重要的是,文艺作品应该为人民而歌、为祖国而颂。文艺创作应该取材于我们脚下这片热土,反映亿万人民的心声,讴歌这个时代和这个时代的平凡英雄。只有这样,我们才能创作出让受众共情的作品。这样的作品,才是真正的文艺作品,才能成为经典,永世流传!(陈城)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×