中工娱乐

核酸采样点一搜即知!抗疫加速度离不开民生温度

来源:北京日报客户端
2022-05-08 07:28:10

  原标题:核酸采样点一搜即知!抗疫加速度离不开民生温度

  截至5月7日,北京市东城、通州等十余区发布常态化核酸检测采样点信息,市民可通过小程序一键查询最近检测点位,确保实现重点人群“应检尽检”、有需求人群“愿检尽检”。

  合理布局核酸采样点,是对常态化核酸检测工作的具体落实,也见证着人性化防疫举措再进一步。抗疫两年多来,核酸检测一直被视为新冠病毒检测的“金标准”,更是落实“早发现”的关键一招。尤其眼下,奥密克戎变异株传播速度快、隐匿性强,无论是从捞干筛净潜藏风险尽快结束本轮疫情蔓延,还是从长期筑牢安全防线巩固防控成果看,核酸检测的必要性都进一步凸显。正是着眼于此,各区根据地理特点、人口规模、人员流动等因素,合理布局采样点,并将根据后续情况进行动态调整。日渐精细科学的点位布局,有望提升检测体验与效率,在满足市民需求的同时,再度提升抗疫“战力”。

  坚持科学精准,从来是北京抗疫的重要追求,而如何让防控举措更加人性化、便民化,也是一以贯之的努力方向。本轮疫情来势汹汹,北京以快制快、从严从紧跑出防疫“加速度”,同时也在具体举措中坚守民生温度。幼儿园出现疫情,允许家人陪护隔离,并送上零食玩具礼包;小区临时管控,蔬菜供应迅速跟上,丰富品类让人心安;公共场所要求查验核酸,健康宝立马上新“三码合一”,满足社会运转需求……种种安排看似“细枝末节”,实则解决了相关市民的急难愁盼关切,彰显出深深的温暖情怀。防控既追求速度、也不失温度,再次让人看见了这座城市以人为本的价值底色。

  与疫情作斗争,是实力的较量,更是精神的比拼。如果说速度衡量着抗疫硬实力,那么温度,则体现着城市软实力,在对抗疫情的过程中,二者缺一不可。眼下,经过前期快速有力的排查管控,本市疫情扩散风险已有所降低,但社会面仍有零星隐匿感染者,坚持有关防控措施仍相当有必要。查验核酸检测阴性证明、重点区域内单位居家办公、餐饮单位继续暂停堂食、中小学暂停返校、公共文化场所暂停开放……这些措施带来的“不方便”皆是客观存在的。相关方面继续向前一步、闻需而动,将心比心、换位思考,及时用人性化方式解决市民工作生活中遇到的难点、痛点问题,方能最大程度提高防疫措施的执行效率,最大程度赢得市民朋友的理解支持。

  关键时刻显担当,民生背后是民心。持续升级的人性化举措,暖的是人心,聚的是民心,强的是信心。想方设法实现尽快清零的目标,与广大市民的利益从根本上来说是高度一致的。治理者积极担当,市民们配合支持,团结一心、众志成城,定能筑牢坚实防线,守护好我们的家园。(杜梨)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×